Опера нон-стоп. Маниозис. Книга Серафима

Оперы Александра Белоусова: процессуальная видеоинсталляция
Режим работы: 12:00 – 22:00
Share this:

Duration: 3 часа 20 минут

Nearest performances

6 October,  Sunday
12:00
7 October,  Monday
12:00
8 October,  Tuesday
12:00
9 October,  Wednesday
12:00
10 October,  Thursday
12:00
11 October,  Friday
12:00

«Опера нон-стоп» – проект Электротеатра Станиславский, представляющий из себя трансляции видеозаписей оперных спектаклей Электротеатра на площадке Основной сцены в режиме инсталляции, внутри которой можно находиться любой промежуток времени. Видеозаписи опер и фильмы, снятые к этим проектам, помещены в пространство, созданное на основе сценографии спектаклей.
Видеоинсталляция, закольцованная и безостановочно длящаяся, устроена как непрерывная трансляция в «трехмерном» пространстве, что дает возможность полностью погрузиться в мир реальной оперы. Проект «Опера нон-стоп» представит почти весь имеющийся в Электротеатре оперный репертуар, включающий шесть проектов и пятнадцать опер современных композиторов.


Камерные оперы Александра Белоусова «Маниозис-1» и «Маниозис-2», соединеные в двухактный фильм-оперу, а также опера «Книга Серафима» будут транслироваться поочередно в едином пространстве, созданном из элементов сценографий спектаклей. «Маниозис» – это музыкально-философское размышление на основе сюжета о маньяке и трактате Бенедикта Спинозы «Этика». В названии оперы соединены слова mania и gnosis – «мания» и «познание».

В опере «Книга Серафима» смонтированы два произведения: поэма Уильяма Блейка «Книга Тэль» (1789) и глава «У Тихона» из романа Достоевского «Бесы». Опера и спектакль «Книга Серафима» были номинированы на премию «Золотая Маска».
 

 

Read more

Борис Юхананов:

«Мы собрали весь имеющийся у нас оперный репертуар и представим его в виде нон-стоп программы. Каждый раз зрителя ждет новая организация пространства – оно будет в той или иной степени создано специально для этой программы. 

Транслироваться опера будет в нашей замечательной записи, вместе с фильмами, снятыми к каждому проекту.  Видео будет синхронизировано со звуком. “Нонсенсорики Дримса” будут идти как фильм по всему пространству. Будут еще оперы Александра Белоусова “Маниозис” и “Книга Серафима”, будут “Сверлийцы” как единая инсталляция, в которой пройдут все 5 опер. Таким образом будет представлена и будет жить антология новой оперной музыки, которую мы создали за это время в Электротеатре».

«Александр Белоусов – композитор, уверенно и настойчиво культивирующий свое особое пространство в сегодняшнем музыкальном ландшафте. Он обладает очень своеобразным ощущением музыкального времени –некоторые его проекты по-настоящему циклопического размаха, многочасовые погружения в сложноустроенные звуковые миры. Несмотря на такую масштабность, Александр Белоусов умеет облекать это время в очень живые и дышащие формы. С интересом и нетерпением жду появления его камерной оперы – в этом жанре специфика творчества может обрести особо острое выражение». Дмитрий Курляндский, композитор, музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский
Опера Александра Белоусова, одновременно композитора и режиссера, поставленная им самим в электротеатре «Станиславский», – удачный пример соединения ресурсов музыкального и драматического театра. («Ведомости», 29 декабря 2016 года)

Performers

Либретто: Андрей Ирышков
Live electronic: Никита Василенко
Саунд-дизайнер: Олег Макаров
Звукорежиссер: Михаил Иванов
Консультант по электронике:Константин Смирнов
Исполнители: Гриша Новицкий