As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Эпиграф к V Московской международной биеннале молодого искусства. Беседа куратора Основного проекта биеннале Надима Саммана и художника Олега Кулика

20 June 2016

15 июня 2016 года в Электротеатре Станиславский на мероприятии «Эпиграф к V Московской международной биеннале молодого искусства» прошла беседа куратора Основного проекта биеннале Надима Саммана и художника Олега Кулика. Ее модерировала комиссар биеннале Екатерина Кибовская.


Тема Основного проекта биеннале «Глубоко внутри (Deep Inside)» в диалоге Кулика и Саммана интерпретировалась как проблема оппозиций: между понятиями «внутри» и «снаружи», между молодостью и «старостью» художника, между 1992 годом, когда в соавторстве с Владимиром Сорокиным Кулик создал свою знаменитую работу «В глубь России», и сегодняшним моментом, между идеей эскапизма и осознанием невозможности побега в современном мире. Эти оппозиции, обозначенные Куликом и Самманом, и формируют оптику биеннале, одной из тем которой являются границы в их самом разнообразном понимании — от телесных до географических.


Олег Кулик, выступавший, по словам куратора дискуссионно-образовательной программы биеннале Дарьи Пыркиной, дирижером вечера, рассказал о собственном диалектичном восприятии России как особого пространства. «Смотреть на это со стороны ужасно, а участвовать — прекрасно. Но художник же смотрит со стороны на то, в чем он участвует. Ты понимаешь, что Россия не изменилась за последние 24 года, но все равно ее любишь, и это парадокс. Если ты здесь прожил пятьдесят лет — ты и есть она. Это и есть то, что открывается в глубине России, какой бы она ни казалась со стороны. И туда же, в глубь России, мы идем за любовью».


Надим Самман, представлявший молодое поколение художников и кураторов, размышлял о современной практике «существования внутри», когда любые попытки построить утопические «тюрьмы» или «оазисы» не имеют смысла, но подталкивают нас к поиску способа жизни внутри новой цивилизации. «Тема предстоящей выставки — поиск новых, ранее не существовавших пространств и их новые измерения — виртуальное, генетическое, биологическое, атомное, субатомное и так далее. То, что мы всегда считали замкнутым или недоступным, может на самом деле оказаться открытым или наполненным чужеродными элементами. Например, потребляемая в пищу курица, накачанная антибиотиками. Или наша личная жизнь, которая находится под постоянным наблюдением. Или либерально-демократическая утопия, в которую постоянно внедряются террористические организации. Основной проект биеннале — это выставка о расстоянии: можно смотреть на вещи с расстояния, а можно изнутри».


Подводя итог первой дискуссии в рамках биеннале, которая откроется 30 июня, Екатерина Кибовская подчеркнула, что в контексте вечной актуальности таких оппозиций, как «утопия — антиутопия», «душа — отсутствие души» биеннале молодого искусства является примером классики.


Вечер начался показом фильма Евгения Митты «Олег Кулик: вызов и провокация», а после просмотра гости, среди которых были бизнесмен Марк Гарбер, художник Павел Пепперштейн, музыкант Кирилл Толмацкий, представители Aksenov Family Foundation и ОАО «НОВАТЭК» и многие другие, приступили к осмотру выставки-инсталляции Олега Кулика «По направлению к Deep Inside», разместившейся в фойе Электротеатра.

Share this: