As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

85 лет c открытия Оперно-драматической студии К. С. Станиславского

29 September 2020

85 лет назад, 29 сентября 1935 года, состоялся торжественный вечер, посвященный открытию Оперно-драматической студии К. С. Станиславского. Ему предшествовал многомесячный конкурсный отбор будущих студийцев оперного и драматического отделений, который вела Зинаида Соколова и группа «аспирантов» – преимущественно бывших учеников ее частной театральной школы, в марте принятых Станиславским в качестве ассистентов по преподаванию «системы», будущих режиссеров-педагогов.

Из почти 3000 желающих к финальным испытаниям были допущены 200 человек, из которых были выбраны 60 счастливчиков разных возрастов и «бэкграундов»: от талантов «из народа», уже имевших рабочую профессию, до представителей театральных и околотеатральных семей, знакомых Станиславскому.

Константин Сергеевич присутствовать на вечер не смог, задержавшись в санатории в Покровском-Стрешневе, и через сестру прислал поздравление собравшимся с таким напутствием:

<…> «Они должны служить всем образцом, во всех отношениях. Они должны выработать из себя тех артистов, в которых нуждается страна: советских артистов, в самом высшем и благородном смысле. Они должны не только понимать настоящее и будущее, но они должны еще вобрать в себя все прошлое, так как для этого пришло последнее время: старики, которые могут говорить о прошлом, один за другим уходят от нас. Молодежь должна понять, что такое коллективное творчество, что такое товарищи – в деле, в котором все связаны одной общей большой общественной и художественной мыслью. Дисциплина, спайка, понимание друг друга ради основной идеи.

Желаю всем ученикам и водителям студии руководиться в их искусстве только большими идеями и бояться маленьких, личных целей.

Желаю скорее научиться любить искусство в себе, а не себя в искусстве».

 


Share this: