As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Театру – 85 лет!

16 March 2020

16 марта исполняется 85 лет со дня образования нашего театра, созданного в 1935 году как Оперно-драматического студия К. С. Станиславского. Рассказываем, как рождался замысел этой последней творческой лаборатории великого режиссера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рубеже 1920–30-х годов состояние здоровья К. С. Станиславского, вкупе с очевидным для него кризисом МХАТа и чересчур вольной жизнью «системы», передающейся изустно и часто превратно истолкованной, вынуждает его подводить итоги многолетних размышлений о природе актерского творчества, собирая и литературно оформляя собственные разрозненные записи в учебник мастерства актера. Вынуждает вопреки характеру его мысли, находящейся в постоянном движении, бесконечно эволюционирующей и боящейся всякой остановки. Работая над двухчастной композицией книги «Работа актера над собой» (переживание и воплощение), Станиславский приходит к идее о неразрывной взаимозависимости духовной и физической природы в творческом процессе, где переживание и воплощение составляют единство, а не различные его стадии. Он нащупывает новый способ подхода к бессознательному через сознательное, через действие к чувству. Так рождается метод физических действий, или метод действенного анализа, – как дополняющий систему, так и существенно пересматривающий отдельные ее элементы. Это не только новые приемы работы над спектаклем, но и новая концепция творчества, в которой актеру вновь предлагается роль творца, а пространственная форма спектакля органически рождается не в голове одного режиссера, а путем коллективной импровизации.

Обосновав в теории главные принципы нового метода, Станиславский, как и десять, и двадцать лет назад, ищет возможности для их проверки и уточнения на практике. Свои опыты он начинает на репетициях «Мертвых душ» и «Талантов и поклонников» во МХАТе, а затем продолжает в работе над «Мольером» и «Тартюфом», но для дальнейшего развития и укоренения метода он нуждается не в готовых мхатовских артистах, а в новых молодых учениках, из которых можно вырастить первое поколение актеров, выученных по системе. Эта идея вызревает у него в формулу школы-труппы, ученики которой выпускаются целым коллективом единомышленников и «превращают школу – в театр».

В конце 1932 года он увлеченно планирует создание театральной академии при МХАТе, где обучение системе проводилось бы в тесной связи со сценической практикой, но не получает скорой финансовой поддержки властей. С конца 1934 года Станиславский и его сестра педагог Зинаида Соколова возобновляют переговоры об организации театральной школы – только теперь уже облекшей форму экспериментальной студии, независимой от МХАТа, против репертуарной и административной политики которого он открыто выступает.

Вероятно, уже понимая, что это его последнее детище, Станиславский предполагает реализовать сразу несколько задач: во-первых, воспитать не только актеров, владеющих методом, но, что не менее важно, режиссеров-педагогов, способных и понимать систему, все еще не изложенную на бумаге, но и практически объяснять ее следующим поколениям. А во-вторых, продолжая начатый в Оперной студии курс обновления приемов актерской игры в опере, объединить в учебном процессе будущих драматических и оперных артистов, создав тем самым благотворную среду взаимообогащения двух видов искусств.

Наконец, 16 марта 1935 года ходатайство К. С. Станиславского удовлетворено, концепция одобрена, и Наркомпрос издает приказ о создании Оперно-драматической студии.

Продолжение следует.

Ольга Макарова

Share this: