As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

80 лет заслуженному артисту РФ Леониду Ивановичу Зверинцеву

2 May 2019
Л. Зверинцев, 1960-е
11 photo

2 мая исполняется 80 лет заслуженному артисту РФ Леониду Ивановичу Зверинцеву!

Его путь в профессию начался с благословения легендарной Цецилии Мансуровой, на прослушивание к которой с богатой литературной программой привела привлекательного юношу-боксера его увлеченная театром мать. Его любовь к поэзии, художественному слову выросла из случая: чтение вслух было единственным средством от возникшего в детстве на нервной почве заикания, а стало впоследствии призванием, огромным пластом жизни – многочисленные выступления в филармониях, на радио, на открытых площадках по всей стране принесли театральному актеру внетеатральный успех.

Его первые шаги на профессиональной сцене были сделаны в молодежной студии Завадского при Театре им. Моссовета, где он партнерствовал с еще одной легендой – Любовью Орловой. Из принявших его училищ он выбрал Школу-студию МХАТ, не прогадав, уроки мастерства Дмитрия Журавлева оказались для него особенно важными. Его ждало несколько театров, но худрук Театра им. Станиславского Михаил Яншин пригласил сразу на роль – антагониста героя знаменитого Евгения Урбанского в «Первом дне свободы», и от этого предложения нельзя было отказаться. Он верен театру уже без малого 60 лет, и в этой верности вся его натура: основательность, ответственность за дело, преданность близким – недаром именно ему много лет приходилось выступать «официальным лицом» перед партийным начальством: отчитываться, отстаивать. Хотя с куда большим с удовольствием он вспоминает о своем участии в театральных розыгрышах и капустниках, столь необходимых для поддержания хорошего климата за кулисами.

Он сыграл около 70 ролей, и по-прежнему любит тщательно обустраивать роль, даже если это небольшой эпизод, искать характерные черты, мелкие детали, взгляды, жесты, выдерживать паузы, предсказывать и управлять реакциями зала. Он ценит комедийное в драматическом, умеет придумывать сцены как эстрадные номера: вылетать на сцену на велосипеде или возникать в проеме окна, – всё «внутри биографии», как в «Новоселье в старом доме», «Портрете для первой полосы», «Дачниках» или «Талантах и поклонниках».

В 80 лет ему есть что сказать о жизни и театре, и потому в «Скучной истории», говоря устами чеховского героя, он говорит и от себя.

Мы поздравляем Леонида Ивановича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, оптимизма и новых интересных ролей!

Share this: