As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Памяти Сергея Юрского

8 February 2019

Сегодня, на 84-м году жизни в Москве скончался выдающийся актер, режиссер Сергей Юрьевич Юрский. Масштаб  личности, вся его жизнь исключают пафосные и официальные слова.  Его уход – то, чего не может быть, его любимый абсурд, который на этот раз оказался совсем не театральным. 

Личность невероятного масштаба, о его месте в отечественной культуре трудно говорить в нескольких предложениях. Юрский – легенда Большого Драматического театра, смотреть на игру которого приезжали из других городов, Юрский – чтец, владеющий высоким поэтическим словом, Юрский – любимый миллионами киноартист, Юрский – мыслитель…

Он обладал парадоксальным острым умом, литературным дарованием, к счастью, не только зафиксированном на страницах книг, но и воплощенном на сцене. Он тонко и точно чувствовал театр абсурда и хотел говорить со зрителем о проблемах современного общества. Многие десятилетия внутри режиссерских репертуарных театров он создавал свой отдельный авторский театр, в каждой роли высказываясь от себя. Он был точен, тонок и безукоризнен в стиле, манере, слове и всем своем существовании. Всем собой он был высшей октавой. Теперь она будет звучать только в воспоминаниях.

Share this: