As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

100 лет со дня рождения заслуженного артиста РФ Игоря Козлова

27 September 2018
Игорь Козлов, 60-е годы
10 photo

27 сентября исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного артиста РФ Игоря Григорьевича Козлова (1918–1994). В течение многих десятилетий один из ведущих актеров театра, он происходил из удивительной творческо-революционной семьи: его отец – казанский скульптор и педагог, член АХРР – провел годы в ссылке за революционную деятельность, а мать – Августа Аросева (сестра известного революционера Александра Аросева, главы театральной семьи), заслуженная артистка РСФСР – несколько десятилетий служила в Александринском театре (тогда – Театре драмы им. А.С. Пушкина).

Козлов окончил ЛГИТМиК в 1939 году, в канун Великой Отечественной войны, был принят в Центральный детский театр и почти сразу же призван в армию. Начав служить артистом в Театре 1-й Краснознаменной армии, с 1941 года ему пришлось осваивать профессии автоматчика и минометчика стрелковой дивизии 19-й армии. А во второй половине войны он уже руководил полковой и дивизионной самодеятельностью, а затем и ансамблем 19-й армии. Был награжден Орденом Красной Звезды.

В 1948 году он пришел в Театр им. К. С. Станиславского и сыграл здесь более 60 ролей. Санчо в «Дуэнье», Москатель в «С любовью не шутят», Николка в «Днях Турбиных», Колотуев в «На улице Счастливой», Алексашка в «Грибоедове», Пичем в «Трехгрошовой опере», Лис в «Маленьком принце», Кубиш в «Святой ночи», Золотуев в «Прощании в июне», Альберт Эйнштейн в одноименном спектакле, Чугунов в «Волках и овцах», Карри в «Продавце дождя», Свистиков в «Тенях», Шабельский в Иванове, Нароков в «Талантах и поклонниках», Папа Римский в «Томасе Бекете» и многие другие.

Поставил как режиссер в театре детский спектакль «Радуга зимой» по пьесе Михаила Рощина.

Он был мягким, обаятельным, ироничным актером, любящим театральную условность как таковую, но при этом психологически точным, глубоким и многогранным в любой роли. И хотя, как актер и режиссер, он часто «ходил на сторону», ставя спектакли в Московском театре кукол и на эстраде или играя в молодой «Сфере» под руководством Екатерины Еланской, много снимаясь на телевидении и концертируя, своему родному театру оставался искренне предан всю жизнь.

Share this: