As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

100 лет со дня рождения Андрея Попова

12 April 2018

12 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Алексеевича Попова. Знаменитый актер, народный артист СССР, профессор ГИТИСа, в 1977 году он был призван вытаскивать в качестве главного режиссера наш театр из настигшего его кризиса. Невероятно востребованный во МХАТе и кино, он ратовал за «союз поколений» в форме режиссерской коллегии, доверяя Театр им. К.С. Станиславского своим молодым ученикам Анатолию Васильеву, Борису Морозову и Иосифу Райхельгаузу. Его увлекала, интересовала молодежь вообще, но его идея театра как лаборатории молодых драматургов, создающих новый современный репертуар, к сожалению, оказалась неосуществимой. Но тем не менее за этот короткий срок (а уже в 1979 году Попов оставил должность) его ученикам удалось совершить прорыв.

Вспоминая Андрея Попова, предлагаем почитать интервью с ним в газете «Московская правда» от 23 апреля 1978 года, полном надежд и планов, и его статью, опубликованную уже спустя год после ухода из театра, 31 декабря 1980 года в газете «Советская Россия».

Share this: