As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

100 лет со дня рождения заслуженной артистки РСФСР Надежды Животовой

21 March 2018
12 photo

Сегодня мы вспоминаем замечательную актрису нашего театра, заслуженную артистку РСФСР Надежду Матвеевну Животову, которой 21 марта 2018 года исполнилось бы 100 лет (1918–2002).

К сожалению, уже нельзя спросить, как оказалась девушка с простым русским лицом из семьи рабочего и учительницы на экзаменах у самого Станиславского, но в 1936 году она поступила в Оперно-драматическую студию, и по окончании осталась в труппе зарождающегося театра, которому была предана всю свою жизнь.

Ее до сих пор помнят телезрители по единственной – волею судьбы – кинороли: колоритной домработницы скульптора Марии Ивановны в фильме Евгения Ташкова «Приходите завтра». Но кино, где она могла бы сделать карьеру яркой бытовой характерной актрисы, она предпочла театр. Здесь вопреки внешности, вопреки таланту к перевоплощению и десяткам сыгранных (а всего она сыграла более 60 ролей) социальных типажей, она не замкнулась в рамках характерности. Ее темперамент в сочетании с мягкостью красок, естественностью, юмором и чувством современности нашли отражение в лучших ролях: Фитне в «Фархад и Ширин», Раисы в «Женитьбе Бальзаминова», Тони из «В тиши лесов», Дженни-Малины в «Трехгрошовой опере», Кормилицы в «Антигоне» и «Медее», Настасьи Петровны в «Женитьбе Белугина», Матери в «Не был, не состоял, не участвовал».

Много лет Надежда Матвеевна входила в состав Худсовета театра, и коллеги вспоминают о ней, как об исключительно интеллигентном, надежном, доброжелательном человеке.

Помним!

Share this: