As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Итоги Электрогода

31 December 2017

В тревожном контексте российской культурной жизни 2017 года театры продолжали работать и выпускать спектакли. Вот какие Электрособытия СМИ отметили особо в статьях, посвященных итогам года.

Газета «Музыкальное обозрение» включила спектакль «Galileo. Опера для скрипки и ученого» в свой ежегодный рейтинг главных событий.

Газета «Ведомости» в статье «Чем запомнился 2017 год в культуре» называет спектакль Владимира Раннева «Проза» «виртуозным авторским театром», упоминая его в числе главных событий года.

Отделы театра, музыки и кино Colta.ru подвели свои итоги. По версии одного из авторов «Проза» — это главное событие уходящего года.

В другом обзоре, среди важнейших названий в опере помимо «Прозы» приводятся спектакли «Galileo. Опера для скрипки и ученого» и «Октавия. Трепанация» композитора Дмитрия Курляндского.

В статье «о том, что важного произошло в мире кино в уходящем году» автором упомянут проект Бориса Юхананова «Архивирование будущего», фильмы «Назидание» Бориса Юхананова и Александра Шейна, «Тетраграмматон» и «Жанр» Клима Козинского.

«Назидание» также попало в десятку главных фильмов года по версии одного из критиков журнала «Cineticle» и в авторские «Итоги года» для журнала «Искусство кино».

Lenta.ru включила «Назидание» в киноитоги 2017 года, отметив, как «Юхананов элегантно в закадровом тексте доводит до абсурда, ощутимого лишь на уровне интуиции, жанр пафосного футбольного комментария».

Журнал «Сеанс» назвал беспрецедентным показ легендарного фильма Жака Риветта "OUT 1" в Электротеатре Станиславский.

Итоговый «топчик» на канале «Дождь» озвучил свою версию «Пяти самых ярких театральных премьер 2017 года», назвав самым бескомпромиссным и безжалостным режиссерским высказыванием спектакль Константина Богомолова «Волшебная гора». «Режиссер избавился от Томаса Манна, но оно того стоило. Это самый радикальный спектакль года».

Афиша-daily также признала за «Волшебной горой» право быть названной в числе 11 лучших спектаклей года.

В 2017 году Электротеатр несколько раз становился центром светских событий, как, например, грандиозное открытие Театрального двора и премьера спектакля «Galileo. Опера для скрипки и ученого» или день рождения Электротеатра, кадр с которого с участием Бориса Юхананова и Константина Богомолова оказался в числе лучших кадров светской хроники 2017 года по версии газеты «Коммерсант».

В самом конце 2017 года Борис Юрьевич Юхананов получил звание почетного деятеля искусств города Москвы. В числе прочих об этом написала газета «Вечерняя Москва».

Share this: