As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Не стало Евгения Юфита

14 December 2016

13 декабря в Петергофе в возрасте 55 лет скончался художник и кинорежиссер Евгений Юфит.

В историю современного искусства Евгений вошел как создатель художественного направления 'некрореализм', которое он и его последователи реализовывали и в живописи, и в кино, и в фотографии. Вместе с друзьями-режиссерами Игорем и Глебом Алейниковыми, Евгением Кондратьевым, Петром Поспеловым и Борисом Юханановым организовал движение 'параллельное кино', первый фестиваль которого прошел в Москве в 1987 году. Член редколлегии самиздатовского журнала СИНЕ ФАНТОМ.

Автор и режиссер множества короткометражных и полнометражных фильмов, ставших классикой русского киноавангарда, среди них: «Лесоруб» (1984), «Санитары-оборотни» (1984), «Весна» (1987), «Вепри суицида» (1988). «Папа, умер Дед Мороз» (1991), «Прямохождение» (2005). Участник различных кинофестивалей и специальных показов по всему миру.

Работы Евгения Юфита представлены во многих музеях и частных коллекциях в России и зарубежом – в Государственном Русском музее, Нидерландском музее кино, Нью Йоркском музее современного искусства, и Московском музее современного искусства.

Электротеатр Станиславский и киноклуб СИНЕ ФАНТОМ выражают соболезнования близким, друзьям и коллегам Евгения Юфита.

Share this: