As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Хайнер Геббельс. Экспедиция в «девственный лес»

15 March 2016

Осенью 2015 года в Электротеатре Станиславский прошла премьера спектакля «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» - первая работа в России выдающегося немецкого композитора и режиссера Хайнера Геббельса, прежде хорошо знакомого московской публике по фестивальным приездам. 2001 – «Хаширигаки» на Театральной Олимпиаде, 2005 – «Эраритжаритжака» на Международном Чеховском, 2013 и 2015 – «Вещь Штифтера» и «Когда гора сменила свой наряд» на «Золотой Маске». Множественность и разность впечатлений, полученных от Геббельса, не складывались в логичную цепь критических рассуждений – они вообще, и во многом благодаря комментариям, которые режиссер давал в интервью, расщепляли сознание смотрящего и читающего. Нет зацепок ни в тексте, будь то Гертруда Стайн, Элиас Канетти или рассказы о своей жизни девочек из словенского хора, ни в образном строе спектаклей-инсталляций, где все рождалось параллельно, симультанно и привязывалось к конкретному источнику – будь то звук, предмет или актер, даже если вместо него на поклон «выходит» рояль.

«Макс Блэк», первая версия которого вышла в 1998 году в швейцарском театре Vidy Lausanne, стал примером «драмы восприятия» (по выражению Зары Абдуллаевой, зафиксировавшей сложный эффект воздействия спектакля Геббельса на зрителя в своем тексте http://kinoart.ru/blogs/drama-vospriyatiya), потребовавшей от зрителя совершить воображаемую прогулку по миру спектакля. Но «не поверхностную прогулку, оставаясь туристом, или – продолжая ту же метафору – не пересечь на автомобиле, а узнать все его грани, как во время научной экспедиции», пишет Геббельс в книге «Эстетика отсутствия», представляющей из себя изысканный, поражающий ясностью «дневник» художника, тоже путешествующего по своим старым и новым работам. «Эстетика отсутствия», вышедшая в издательстве «Театр и его дневник» Электротеатра Станиславский и переведенная на русский театроведом Ольгой Федяниной (книга стала событием года по версии Colta.ruhttp://www.colta.ru/articles/theatre/9717), и есть искомый путеводитель для будущего и настоящего зрителя Хайнера Геббельса.

Можно, конечно, еще съездить в мае на мастер-класс режиссера в театр Vidy, вход свободный, как и все у большого мастера.

http://www.vidy.ch/en/master-class-de-heiner-goebbels 

 

Купить книгу 'Эстетика отсутствия' можно в книжной лавке 'Порядок слов', которая расположена в Электротеатре Станиславский или заказать в издательстве 'Театр и его дневник': book@electrotheatre.ru

Купить билет на спектакль
Share this: