As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Памяти Альберта Филозова

11 April 2016
Трагическая новость пришла из московского театра 'Школа современной пьесы'. Сегодня на 79-ом году жизни скончался Альберт Филозов - народный артист России, замечательный актер, пришедший в наш театр сразу после окончания Школы-студии МХАТ, и работавший здесь с коротким перерывом на армейскую службу и Театр им. Ермоловой с 1959 года и до того момента, когда режиссер Анатолий Васильев вынужден был покинуть Драматический театр им. К.С. Станиславского в самом начале 1980-х. 

Альберт Филозов стал знаменитым Бэмсом из 'Взрослой дочери молодого человека', спектакле Анатолия Васильева по пьесе Виктора Славкина 'Дочь стиляги'. Музыкально одаренный, в ярком галстуке-бабочке, в ботинках на 'манной каше', обожающий джаз и жизнь свою живущий как джаз, Филозов-Бэмс был лицом целого поколения - мечтателей, грезящих о свободе, но запертых в собственной стране и времени. В 1985 он сыграл в 'Серсо' Васильева…

С 1989 Альберт Филозов был актером 'Школы современной пьесы', руководимой Иосифом Райхельгаузом - одним из троих учеников Андрея Попова, пришедших реформировать Театр им. Станиславского в конце 1970-х.

Филозов играл множество спектаклей, сам ставил, преподавал в ГИТИСе и ВГИКе, играл в спектакле Андрея Могучего 'Circo Ambulante' (Театр Наций)… 'Ускользающая характерность как бы смытых черт, отрешенных взгляд белесоватых, почти прозрачных глаз - 'знаковый' облик Альберта Филозова задал ему амплуа постороннего', - писала критик Нина Цыркун об артисте. Таким он и останется для колоссального числа поклонников. 

Скорбим и помним.
Share this: