As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

К юбилею актрисы Татьяны Ухаровой

19 April 2016

Татьяна Сергеевна Ухарова, выпускница студии при Театре им. К.С. Станиславского, дебютировала на сцене в 16 лет, сыграв роль Бетти в спектакле А. Аронова «Сэйлемские ведьмы» (1962). Работа молодой студийки была отмечена тогдашним художественным руководителем театра Михаилом Яншиным, и Ухарова была введена сразу в несколько спектаклей: «Ученик дьявола», «Первый день свободы», в которых продолжала играть, учась в Театральном училище им. Б. Щукина (1964–1968, курс Т. Коптевой).

В первые годы работы в разных театрах, не только в родном, особенно востребованы были ее данные травести, не только в родном, но и других театрах: по приглашению Театра им. Вахтангова артистка Ухарова играла Клода, сына Жервезы, в «Западне» Э. Золя, поставленной Евгением Симоновым. Амплуа травести в сочетании с лирико-драматическим талантом нашли воплощение в одной из самых значимых ее ролей – грустном и нежном Маленьком принце в одноименной постановке Екатерины Еланской по повести Сент-Экзюпери. Критики писали: «В работе Татьяны Ухаровой радует точность множества оттенков. Она варьирует основную тему, придавая ей то нежные, то драматические тона, превращает ее то в исповедь, в раздумье, в откровение… В выражении глаз, в едва приметных оттенках движений, в голосе возникают и мудрая наивность детства, и удивление, и радость…»

Творческая палитра Татьяны Ухаровой чрезвычайно разнообразна: характерная Эльза в комедии Ф. Мольнара «Черт», Маша в «Прощании в июне» Вампилова, возлюбленная Робин Гуда Сесиль в одноименном мюзикле С. Заяницкого. Совершенно новым этапом в биографии замечательной актрисы стал приход в театр Станиславского в конце 1970-х режиссера Андрея Попова. Именно тогда она сыграла в спектакле Анатолия Васильева «Первый вариант «Вассы Железновой» приживалку Дунечку, жалкую и ущербную. В притче по Шальтянису «Брысь, костлявая, брысь», поставленной Борисом Морозовым, Ухарова сыграла Корову – роль-лейтмотив, олицетворение детской мечты. Об этой работе писали: «Татьяне Ухаровой приходится нелегко. Ее «героиня» бессловесна. Актриса играет недоумение (отчего люди так озлоблены?), предчувствие трагической развязки и беспомощность». Отмечена была и работа актрисы в первой московской постановке Римаса Туминаса «Мелодия для павлина» по пьесе О. Заградника: «Интересно сыграла Милицу Татьяна Ухарова. Девушка, навечно прикованная к инвалидной коляске, в этом спектакле – самый здоровый человек: столько в ней жизненной энергии, оптимизма – и никакой ущербности. Кажется, будто и коляска для инвалидов так же покорна ей, как планер, на котором она когда-то летала».

В 1980-е Татьяна Сергеевна Ухарова работала во МХАТе, среди прочего сыграла Нину – бывшую жену осетина Джако в «Обвале» М.С. Джавахишвили в постановке Темура Чхеидзе. Сотрудничала с Театром им. А.С. Пушкина.

В 1990 г. актриса вернулась в Театр им. К.С. Станиславского, органично перейдя на возрастные, часто острохарактерные роли – такой ролью стала жена Горбушкина в комедийном спектакле «Уважаемые граждане» по рассказам Зощенко. Одной из заметных ее работ стала «скандальная и безобидная толстушка» Людмила в социальной пьесе Николая Коляды «Полонез Огиньского» (режиссер Леонид Хейфец). За роль экономки Марфы в спектакле «Любовь и карты» по пьесе А. Островского «Невольницы» Татьяна Ухарова была удостоена награды фестиваля «Золотой витязь» (2005.).

Помимо работы в театре актриса снимается в кино и на телевидении. В ее фильмографии: «Калина красная» (1973), «Разные люди» (1973), «Амнистия» (1980), «Нас венчали не в церкви» (1982).

Важной частью жизни Татьяны Сергеевны является деятельность по увековечению памяти ее мужа, выдающегося актера Георгия Буркова (1933-1990). В конце 1980-х оба они принимали активное участие в создании Центра культуры им. В.М. Шукшина, а после смерти Буркова Татьяна Ухарова возглавила Центр культуры имени Г.И. Буркова. В 1993 г. по ее сценарию был снят документальный фильм «Незнакомый Бурков. Письма к другу», отмеченный наградой кинофестиваля «Золотой витязь». В 1998 г. Татьяна Ухарова подготовила к изданию дневники Г.И. Буркова: книга вышла в издательстве «Вагриус» под названием «Хроника сердца».

От души поздравляем с юбилеем замечательную артистку!

Share this: