Памятная дата: 110 лет Юрию Мальковскому
21 февраля исполняется 110 лет со дня рождения актера, режиссера, педагога, заслуженного артиста РСФСР Георгия (чаще его называли Юрием) Николаевича Мальковского, одного из ассистентов К. С. Станиславского, непосредственно участвовавшего в создании Оперно-драматической студии, и впоследствии отдавшего нашему театру более 50 лет своей жизни.
Представитель древнего дворянского рода, он ребенком перенес все перипетии смены эпох, вместе с отцом-врачом, участником Первой мировой и Гражданской войн, исколесил полстраны, выучился на педагога, а потом поступил в студию Народно-героического театра, работал актером там, а затем в труппе Реалистического театра под руководством Н. П. Охлопкова, продолжая параллельно совершенствовать актерское мастерство сначала в Университете искусств при РАБИС, с 1933 года – в кружке сестры К. С. Станиславского Зинаиды Соколовой, а затем и в новом театральном училище при МХАТе 2-ом.
В 1935 году Мальковского выбирают в ассистентскую группу готовящейся к открытию Оперно-драматической студии К. С. Станиславского. Эта группа формирует отделение будущих режиссеров-педагогов, которые должны стать первыми проводниками системы Станиславского, из первых рук получить методику ее преподавания. Мальковский с товарищами проводит приемные испытания абитуриентов, а затем ведет занятия со студийцами и ассистирует в работе над учебными спектаклями педагогам-постановщикам. К концу 1930-х годов Мальковский заявил о себе как один из самых одаренных ассистентов, готовых вести самостоятельную педагогическую, режиссерскую и организаторскую работы. После смерти Станиславского он вместе с Григорием Кристи ставит комедию Шеридана «Дуэнья» (выпущенный в 1943 году спектакль «День чудесных обманов» стал настоящим театральным хитом и был сыгран более 1000 раз). В начале Великой Отечественной войны он уходит добровольцем на фронт в составе истребительного батальона, а после возвращения руководит вторым набором студийцев и драматическим отделением в целом, даже некоторое время после ухода Кедрова исполняя функции главного режиссера. Всего в 1940-е – 1950-е гг. он поставил девять спектаклей, в том числе романтическую поэму Самеда Вургуна «Фархад и Ширин», «Чудаков» Максима Горького, популярную послевоенную антифашистскую драму Вадима Собко «Жизнь начинается снова», комедию Эдуардо де Филиппо «Де Преторе Винченцо» с Евгением Леоновым в заглавной роли.
Интеллигентный принципиальный человек, Мальковский, многолетний член худсовета театра, ставил интересы общего дела выше своих амбиций: в собственных спектаклях назначал себя на эпизодические роли, пристрастно следил за состоянием репертуара, ради родного театра отказался от должности главного режиссера Русского театра Эстонии.
С молодости игравший возрастные роли, Мальковский замечательно владел внешней характерностью, за которой, однако, стоял талант разнопланового, тонкого, глубокого артиста, убедительного и в лирике, и гротеске. Среди более, чем 50 ролей в его карьере, были и мудрый и нежный Чебутыкин в «Трех сестрах», первом драматическом спектакле Студии, и Миша Бальзаминов в спектакле Василия Топоркова «Женитьба Бальзаминова», и мелочный корыстолюбец-пастор Сэмюэль Пэррис из «Сейлемских ведьм», и Кубарев в сатире Леонида Зорина «Серафим, или Три истории из жизни Крамольникова», и князь Сокольский в инсценировке «Подростка» Достоевского.
Несмотря на неизменную актерскую востребованность, Мальковский всю жизнь сохранял верность педагогике и миссии, возложенной на него в Студии, и с возрастом она стала приоритетной. Еще с конца 1930-х гг. он параллельно с работой в театре преподавал в Московском городском театральном училище, а в конце 1950-х гг. его детищем стала кафедра режиссуры и мастерства актера Московского института культуры (до 1964 – Библиотечный институт), которой он начиная с середины 1970-х посвятил всю свою жизнь, расставшись с театром. Но театр все же не отпустил его окончательно, и в 1987 году, он вернулся, чтобы запомниться своим трагическим дуэтом с Риммой Быковой в спектакле «Улица Шолом-Алейхема, д. 40», удостоенном экранизации.
Ольга Макарова