100 лет со дня рождения актера, режиссера Льва Елагина
10 сентября исполняется 100 лет со дня рождения актера, режиссера Льва Елагина. Он не был знаменит и популярен, но был одной из самых интересных личностей в истории нашего театра 1940-х – 1950-х годов.
В 1935 году юный Елагин поступил в Оперно-драматическую студию к К.С. Станиславскому, к которому, как писал, относился с «детской влюбленностью». Его первой ролью стал Тузенбах во флагманском спектакле «Три сестры», в шинели которого он выходил на сцену больше 500 раз.
В 1941 году вместе с некоторыми другими студийцами добровольцем пошел на войну, был зачислен в зенитно-артиллерийский полк, охранявший небо Москвы, отслужил до самой Победы, участвуя в дивизионной самодеятельности, а ближе к концу войны совмещая службу с выездами на вечерние спектакли в Студию.
Елагин сыграл не так много больших ролей: Гоуард в «Глубоких корнях»,Талызин в «Грибоедове», Сорин в «Чайке», Мистер Доррит в «Крошке Доррит». Любя театр и свою профессию, он в то же время трезво оценивал свои возможности, «типаж», свою актерскую зависимость, к тому же ему было явно тесно в послевоенном репертуаре. Уже в середине 1940-х он задумывается о режиссуре, пробует себя и как драматург. В 1951 году вместе с Е. Весником и А. Диким они ставят спектакль «Правда о его отце», а в 1962 он дебютирует самостоятельной постановкой «Все только начинается».
Елагина интересовал мир вообще: литература, внешняя политика, мода (а женат он был на художнике-модельере Алле Левашовой), английский язык, которым он неустанно занимался. По воспоминаниям, в любую свободную минуту его можно было найти с книгой в руках. В его дневниках каждую запись с лаконичной фиксацией событий и обязательным их анализом (то ироничными наблюдениями, то горькими размышлениями о себе и своем месте в профессии) всегда завершало «читал…» – и несколько названий.
В 1957 году Елагин с режиссером Александром Ароновым придумал, организовал и вел вечернюю студию при театре для старшеклассников, выпускники которой впоследствии не только вошли в труппу нашего и других театров, но стали всесоюзно знаменитыми. И сегодня эта Студия уже превратилась в легенду, как и сама Студия Станиславского.
К середине 1960-х годов Елагин почувствовал, что его судьба в театре исчерпана, и ушел в Редакцию литературно-драматических программ на Центральное телевидение, где сполна могла реализоваться его любовь к литературе и тяга к режиссуре. В 1967 году он стал художественным руководителем IV программы, посвященной культуре. С конца 1960-х Елагин работает над многосерийным телефильмом «Былое и думы» по А. Герцену, 17 серий выходили на экраны в течение нескольких лет. За этой работой последовали телеспектакли из пушкинского цикла – «Египетские ночи», «Домик в Коломне», вызвавшие общественный резонанс.
В жанре телеспектакля его увлекало соединение разных материалов: художественного текста, документальной и мемуарной литературы, связанных творческой индивидуальностью актера-интерпретатора и снятых на камеру по принципу репортажа. Игровые сцены зачастую комментировались авторским монологом, обращенным напрямую к зрителям, рожденным будто бы здесь и сейчас. Елагин много и вдохновенно работал над спектаклями поэтического театра, экранизируя Э. Багрицкого, Б. Корнилова, А. Мицкевича, О. Берггольц, А. Твардовского... Особенными в этом ряду стали передачи, посвященные Блоку и созданные в содружестве с Аллой Демидовой – «Стихи о прекрасной даме», поэма «Возмездие», «Александр Блок. Родина».
С увлечением Елагин снимал и творческие портреты коллег по цеху: Марецкой, Ульянова, Райкина, Папанова, Плятта, Менглета, каждый раз находя новые ключи для раскрытия самой сути человеческой индивидуальности.
Смерть настигла его на рабочем месте в Останкино, 15 апреля 1986 года.