As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through April 30. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Фотограф: Юлия Власова
27 December, 20:00
Performance, Small stage

Музыкально-поэтический перформанс актрисы Ирины Гринёвой «Александрийские песни»

AboutParticipants
6+
Book tickets
Share this:

В основе перформанса актрисы Ирины Гринёвой – идея слияния трех Александрий как места, где живут мечты и рождаются чувства. 

Первая — идеальный город-мечта, где царствуют красота и любовь. Вторая — реальная Александрия, тянущая за собой шлейф длинной истории, центр, давший название целому направлению эллинистической поэзии. Третья — город-символ утраченной России, волею случая ставший домом для русских людей, потерявших родину после революции. 

Название «Александрийские песни» заимствовано из одноименного сборника стихов Михаила Кузмина. Поэт не только выразил в нем впечатления от путешествия по Египту, но и продемонстрировал прекрасное владение древнегреческим стихотворным метром: подражая эллинам, он сам породил волну эпигонства среди литераторов Серебряного века.

Кузмин был еще и композитором: все свои стихи он разрабатывал «музыкально», придавая особое значение ритмике и мелодической интонации. Именно в таком ключе, балансируя между пением и выразительной декламацией, Ирина Гринёва в спектакле оживляет великую русскую поэзию разных эпох, объединенную воспеванием близкого, но неуловимого идеала. Звучат произведения А. Пушкина, В. Маяковского, И. Бродского, З. Гиппиус и М. Кузмина.

Зрители переносятся в первую половину XX века — время, когда создавались «Александрийские песни», а в кабаре царила свобода творчества. Вторая часть спектакля посвящена этому уникальному культурному явлению — будет звучать не только поэзия, но и музыка: романсы и песни Александра Вертинского, хиты из репертуара Марлен Дитрих. 

Историческую звуковую атмосферу создает акустический оркестр: музыканты, импровизирующие на скрипке, фортепиано и ударных. Обрамляет композицию медленная часть фортепианного трио №2 Шуберта: здесь «прямолинейная» маршевая поступь сочетается с «текучей» мелодией, подобно тому, как в спектакле лирика поэтов сталкивается с беспощадным ходом времени.