Фото: Олимпия Орлова

МИР РИМ
Подмостки. Вечер 11

Электротеатр Станиславский совместно с МИР (Мастерская Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова)
Режиссер-постановщик: Борис Юхананов
About
18+
Book tickets
Share this:

Duration: 3 часа с антрактом

Nearest performances

3 November,  Thursday
19:00

The premiere will be in 3 November 2022.

МИР РИМ – новый большой проект Бориса Юхананова и выпускников его Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-6) по «римскому циклу» трагедий Шекспира. Начавшийся три года назад как новый виток исследования в области процессуального искусства, МИР РИМ разворачивается в несколько публичных стадий на разных площадках Электротеатра. Стартует путешествие в октябре 2022 года на Малой сцене.

Четыре трагедии «римского цикла» являются основанием для самостоятельных сочинений молодых режиссеров. Но кроме них в этом новопроцессуальном театральном исследовании есть перформативные зоны, порожденные важнейшими смотровыми площадками современной философской мысли (например – текстами Людвига Витгенштейна, Владимира Бибихина и Питера Слоттердайка). А также – сочиненные вне привязки к каким бы то ни было текстам новые ключи к взаимодействию игры и пространства. Эти театральные и перформативные поиски связаны с потребностью осознать время, в котором сейчас существует космическое тело земли. Поэтому проект имеет дело сразу с прошлым, настоящим и будущим.

Собранные вместе работы молодых художников образуют единую систему, внутри которой существуют три блока: «Подмостки» (11 вечеров), «Дорога» (4 вечера) и «Элизиум» (6 вечеров). Так перед зрителями вырастает здание проекта из двадцати одного спектакля по три часа каждый и общей численностью участников больше ста человек. Целостность свободно «изготовленные» работы обретают в общей композиции, сочиненной Борисом Юханановым, и сценографическом решении, которое обеспечивает художник Иван Кочкарев, взаимодействуя с мэппингом и другими визуальными и звуковыми аттракционами.

МИР РИМ:

МИР РИМ. Подмостки. Вечер 1
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 2
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 3
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 4
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 5
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 6
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 7
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 8
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 9
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 10
МИР РИМ. Подмостки. Вечер 11

МИР РИМ. Дорога. Вечер 1
МИР РИМ. Дорога. Вечер 2
МИР РИМ. Дорога. Вечер 3
МИР РИМ. Дорога. Вечер 4

МИР РИМ. Элизиум. Вечер 1
МИР РИМ. Элизиум. Вечер 2
МИР РИМ. Элизиум. Вечер 3
МИР РИМ. Элизиум. Вечер 4
МИР РИМ. Элизиум. Вечер 5
МИР РИМ. Элизиум. Вечер 6

 

«Звуки и буквы, которые определяют слова «мир» и «Рим», образуют квадрат, который мы наполняем звучанием шекспировских трагедий: «Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра», «Тит Андроник» и «Кориолан». Из этого квартета текстов можно создать первозданный шекспировский Рим, в котором личность формировалась принципами, правом и правилами, но при этом человек сохранял свою субъективность как тайну.

Если же соединить эти два слова, то получится «МИРРИМ» – слово с рычанием внутри, намекающее на присутствие римской волчицы. Мир понят как образ бытийственной тайны, полноты жизни, не тронутой ангажементами и склонной к немоте и тишине». (Борис Юхананов)