As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through April 30. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Фотограф: Виталий Лабутин

Кибер-Пушкин, digital-опера о царе Салтане

В рамках «Опытов неадаптивного театра»
Режиссер: Виталий Лабутин Watch the trailer
About
12+
Book tickets
Share this:

Duration: 1 час 10 минут

Автор: Александр Пушкин 
Режиссер: Виталий Лабутин 
Художник: Юлия Шереметова 
Композиторы: Виталий Лабутин, Ева Червоненко 
Видеохудожник: Илья Дерзаев 
Актеры: Фёдор Кокорев, Ева Червоненко, Лейли Шихалива 

Созерцательный космический трип по морям и океанам в бочке с generative art, опера Виталия Лабутина построена как интеграция звука и символа в пространство театра, реальности сценической — в зрительскую. Большая часть спектакля происходит во взаимозависимых звуковом и цифровом пластах, где каждое изменение звука — частота, сила голоса, паузы, ноты, секвенции синтезаторов — влечет за собой изменение параметров изображения. Принципом мультижанрового спектакля, соединяющего сказку Пушкина с digital оперой и электронным live-концертом, является возникновение звукового и визуального в присутствии зрителя. Музыка рождается здесь и сейчас из семплов и синтезатора, создаваемый в реальном времени generative art Ильи Дерзаева сопровождает вокал Евы Червоненко, звучащий в диапазоне от славянского фолка до госпела. Сказочный мир проникает в действительность через поток электронной музыки разных стилей, получая переосмысление и подтверждение в цифровой реальности. 

Перед нами — сложно устроенная сеть образов, в центре которой — женщина-Царица, от лица которой ведется повествования, она же мать, невеста, окружающая действительность, не имеющая реального тела, но транслируемая через chill-rave бит и уникальный вокал Евы Червоненко (Евы Черо), которая выступает и как певица, и как соавтор музыки, и как автор либретто, уложивший канву сказки в тринадцать треков. Во взаимовлиянии всего на все фиксируется переход — digital искусства в сказку, сценической трансформации — в быль, фольклора — в современную музыку, слышимого — в видимое.