На фото: Леонид Зверинцев (Инспектор), Генриетта Рыжкова (Дарья Власьевна)

Новоселье в старом доме

Лирическая драма Александра Кравцова
Режиссер: Александр Товстоногов
Share this:

The premiere took place in 5 May 1985.

Автор: Александр Кравцов
Постановка: Александр Товстоногов
Режиссер: Ольга Великанова
Сценография: Александр Опарин

Лирическая драма Александра Кравцова рассказывала о двух праздничных днях снятия блокады (между которыми проходит ровно десять лет, 27 января 1946 и 1956 года) внутри ленинградской коммуналки, где всех жильцов, столь непохожих по характерам и судьбам, объединило ни стены и война, а «одно на всех чувствование жизни». Поставленный к дате, 40-летию Победы, спектакль неожиданно обрадовал зрителей и критику не столько пронзительной темой, сколько «немодной» эмоционально щедрой интонацией ансамблевой игры, тщательно-достоверным решением пространства, воспроизводящим атмосферу старого дома, и образом главной героини, рабочей женщины-матери Дарьи Власьевны, духовного стержня этой коммуналки, в исполнении Генриетты Рыжковой.

С замыслом, как он читается из зрительного зала, связана, на мой взгляд, и стилевая природа спектакля, в нем последовательно выдержанная. Тут тоже угадывается момент полемический. Эмоциональная щедрость, встречные душевные токи, исходящие от героев, особая теплота, ими излучаемая, небоязнь трогательности, когда она «просится», при твердом понимании того, что трогательность не есть сентиментальность,— все это, ярко выраженное в «Новоселье...», противостоит тем его спектаклям-соседям, а их сегодня десятки, где чувства человеческие не столько проявляются, сколько прячутся от посторонних глаз, где актеры существуют по принципу «все в себе», а наружу, порой вплоть до финального занавеса, так ничего и не выплескивается. Играя пьесу Кравцова, исполнители как раз «выплескиваются», не считая пресловутую сдержанность отличительной чертой современного человека. Синонимом сердечности, чувства локтя, широко понимаемого, становится в спектакле стиль игры. И это не как старомодность читается, но как наметка одного из путей, по которому в дальнейшем может пойти театр. [...] После многолетнего молчания Г. Рыжкова, исполняющая роль Дарьи Власьевны, вышла на сцену во всеоружии своего таланта. [...] Не будет преувеличением сказать, что работа Рыжковой в спектакле — одно из удачнейших за последнее время решений проблемы положительного героя. Образ, выведенный на сцену актрисой, настолько возвышается над всеми остальными, что «Новоселье в старом доме» с ее участием можно было бы рассматривать как моноспектакль. Но уж очень во взаимодействии с другими персонажами раскрывается характер Дарьи Власьевны.
Владимирова З. Со слезами на глазах // Театр. 1986. №5
Автор и театр сумели так рассказать патриотическую повесть о ленинградцах в трудные после-блокадные годы, что зрители наших восьмидесятых годов находят в ней ответы на проблемы сегодняшнего дня, нравственно выверяя себя по тем, кто жил тогда в старых ленинградских «коммуналках», ставших коммунами. [...] Работа эта требовала от актеров умения быть, а не казаться, освоения сплава быта и поэзии, почти музыкальной чуткости сценического общения. И театр имени К. С. Станиславского вспомнил о «студийных» поисках великого реформатора сценического искусства — об атмосфере, в которой личность актера-художника и характер персонажа сливаются воедино.
Эльяш Н. В сотый раз, как на премьере // Советская Россия. 1987. 9 янв.

Performers

Дарья Власьевна:
Генриетта Рыжкова
Антонина Васильевна:
Алефтина Константинова
Елизавета Никищихина
Марианна в детстве:
Неля Витепаш
Аня Михалкова
Марианна в юности:
Татьяна Кочемасова
Ольга Васильева
Елена Клищевская
Олесь в детстве:
Юра Шмаль
Олесь в юности:
Николай Стоцкий
Манежников:
Анатолий Егоров
Лагунов:
Юрий Дуванов
Катя:
Наталья Бобылева
Елена Клищевская
Елизавета:
Анна Варпаховская
Людмила Лушина
Тамара Витченко
Инспектор:
Леонид Зверинцев
Николай Прокопович
Вячеслав Шлыков