Film, Small stage
Кинотеатр параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ: Мой друг структурализм
Два фильма, для создания которых в основе творческого приема используется структурный подход, где структура имеет приоритет перед другими сегментами кинотворчества. Парадокс – в итоге нарратив выжимает из зрителя невероятные эмоции. Что управляет зрительским вниманием? Как правильно делать зрительское кино?
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ НИКОЛАЯ БЕРЕЗКИНА (1994) — по мотивам картин художника Олега Голосия
23 минуты, U-matic (video)
Режиссеры: братья Алейниковы;
Закадровые голоса: Борис Юхананов, Наталья Житенева, Александр Дулерайн, Вера Алейникова, Юрий Юринский, Петр Поспелов, Глеб Алейников;
Музыка: ТПО «Композитор»
АМЕРИГА (1990-1997),
56 минут, 16 мм – Hi8 - Betacam
Режиссеры: братья Алейниковы;
В ролях: Игорь Алейников, Глеб Алейников, Камиль Чалаев, Серж Даней, Марк Сэндман, Тони Элка, Мэри Чери, Аньес Позаду;
Закадровые голоса: Борис Юхананов, Александр Дулерайн, Олег Хайбуллин, Руслан Рашкевич;
Оператор: Игорь Алейников;
Композиторы: Глеб Алейников, Руслан Рашкевич;
Звук: Руслан Рашкевич
Проект Электротеатра Станиславский «КИНОТЕАТР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КИНО СИНЕ ФАНТОМ» – это регулярные показы фильмов и других аудиовизуальных произведений, которые берут культурологическое начало от движения «параллельное кино», зародившегося в начале 80-х и существующего в тех или иных интерпретациях в наши дни. Кино, которое не увидишь в масс-медиа: авангардное, независимое, экспериментальное, авторское кино, пограничное (междисциплинарное). Кино – как форма искусства. Открытые обсуждения с авторами после показов. КИНОТЕАТР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КИНО – это производная знаменитого киноклуба СИНЕ ФАНТОМ.
Руководитель проекта – Глеб Алейников.
Куратор – Марина Максимик.
Глеб Алейников о фильмах:
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ НИКОЛАЯ БЕРЕЗКИНА
«Этот фильм был сделан по заказу галереи "Риджина", идея предложить нам с Игорем (братьям Алейниковым) этот проект принадлежала Олегу Кулику. Нужно было сделать фильм, посвященный недавно трагически ушедшему из жизни художнику Олегу Голосию. Мы стали изучать материалы об Олеге, его творчество, возможности сделать интервью с кругом художника и в какой-то момент мы поняли, что наше прикладное киноискусство надо брать за рога. Иначе получится симуляция документального кино. Концепция, которая родилась у нас в результате поисков была несколько парадоксальной – превратить все картины художника, героев картин, в один сюжет. Такой своеобразный комикс или мультфильм. Мы сняли подробно все картины на видео-носитель U-matic (по качеству между VHS и Betacam), включая укрупнения портретов персонажей, детали, общие планы и далее, перебирая весь отснятый материал и порождая сюжет про вымышленного Николая Березкина (откуда взялось имя не помню, может одна из картин так называлась) – я расписал все диалоги под актеров для закадровых голосов. Голоса были для нас очевидны – Борис Юхананов, Петр Поспелов и студенты МИР-2 – Наталья Житенева, Саша Дулерайн и Юрий Юринский. Фантастическую музыку спродюсировал Петя Поспелов под эгидой своего ТПО "Композитор", написал великий композитор Сергей Загний и, возможно, другие члены ТПО.
Премьера прошла в галерее "Риджина", мы с Игорем приехали уже после показа, поезд в метро остановился и почти час простоял в туннеле.
Фильм заканчивается историей, как главные герои – Николай и Вика – переживают тяжелую травму героини после падения с лошади. Она стала прикована к инвалидному креслу. Но они продолжают любить друг друга, и в последней сцене улетают в небо на воздушном шаре, чтобы остаться вместе навсегда.
То, что произошло в следующий месяц-полтора заставляет задуматься. Премьера прошла 5 марта, 12 марта на мой день рождение умирает сестра отца, моя тетя Эмма, и вечером расстроенный отец сообщает, что жена Игоря Вера тяжело больна, запущенная онкология – метастазы, я был шокирован. Ее долго лечили от другого. Когда обнаружились метастазы, было уже поздно. Но Игорь решил использовать иллюзорный шанс – полететь к хилерам на Филиппины, послушав какую-то знахарку. Эта была последовательность ошибок. Но кто знал будущее: что он найдет достаточно денег в валюте в 94-ом году на поездку и «лечение», они обо всем договорятся с хилерами, сядут в новый самолет А310, названный именем композитора Глинки, Веру будут в самолет провожать на инвалидной коляске только мои родители, Вера так попросила, и больше их никто живыми не увидит, потому что пилот посадит за штурвал своего сына, который случайно отключит автопилот и самолет уйдет в "штопор", разобьется под Междуреченском.
Перед отлетом Игорь мне сказал – "Я не знаю, когда вернусь"».
АМЕРИГА
«В 2000 году 9 мая в немецком городе Оберхаузен я вышел на сцену известного кинофестиваля короткометражного кино, где мне вручили диплом – специальное упоминание (special mention) жюри – за фильм “Америга”. Точнее, за одну часть фильма. Фильм состоит из трех обозначенных частей, повествующих о приключениях двух межгалактических агентах в разных частях света планеты Земля. Первая часть разворачивается в Азии, на знаменитом высокогорном катке Медео под Алма-Атой. Вторая – в Париже (в Европе). Третья – в нескольких городах Соединенных Штатов Америки (Северная Америка). Вот третья и была представлена на фестивале, как отдельное короткометражное кинопроизведение. Ранее в Оберхаузене в 1991 году мы с Игорем выиграли Главный приз за фильм “Ожидание де Била”, тогда в жюри была режиссер Дор О. (Dore O.), супруга и соратник Вернера Некеса (Werener Nekes), с которыми мы познакомились на удивительном по тем временам кинофестивале “Arsenal” в Риге, который в 1988 году базировался в Юрмале. Фильм Некеса “Что случилось между кадрами” (Film before film), который мы там посмотрели, произвел на меня сильное впечатление близостью киномышления. На вручение в Оберхаузене мы не смогли быть, поскольку были плотно заняты “Трактористами-2”.
“Америга” снимался во время наших поездок с показами фильмов по разным странам. На Медео мы попали на конференцию кинокритиков, которую организовал Рашид Нугманов под эгидой местного Союза кинематографистов. Там мы, взяв напрокат коньки, сняли одну из сцен прям на катке Медео.
В Париже мы оказались, участвуя в выставке в одной галерее, где наши фильмы транслировались на мониторах. На открытие выставки в мае мы не могли поехать, поскольку у нас уже был расписанный тур RED FISH IN AMERICA на два месяца по США. С нами в экспозиции участвовало еще два автора, один из которых – Ларс фон Триер.
Мы приехали в Париж в марте, организаторы пригласили нас ознакомиться с галереей и оказать уважение. Две недели мы жили у художника Мишеля Карташофф рядом с площадью Сталинград. Мишель рассказал, что его отец работал художником на фильме “Наполеон” Абеля Ганса. Мишель говорил на старо-эмигрантском русском. В Париже мы много общались с Камилем Чалаевым, музыкантом, который не так давно перебрался во Францию. И Камиль сыграл главную роль во второй части фильма вместе с нами. Тут надо сказать, что мы снимали без сценария и сюжета, договорились только, что это будет “что-то про шпионов или спецагентов”. Поэтому съемочные планы несли характерную жанровую стилистику. Сюжет решили прописать потом на монтаже. Камиль играл очень точно и тонко. Потом его персонаж в текстовом озвучивании получил имя Голландец. В одной из сцен герой Игоря попал в редакцию легендарного журнала Кайе дю синема (Cahier du cinema), где он встретился по сюжету с Полковником, которого сыграл знаменитый кинокритик, бывший главный редактор журнала Серж Даней (Serge Daney); к сожалению, Серж так и не узнал, что он сыграл полковника, он умер в 1992 году от последствий СПИДа. В редакции Серж познакомил нас и с Сержем Тубиана (Serge Toubiana), который, как я понял, был на тот момент главредом. Это, конечно, было классное время, мы были у Данея в гостях, он угощал нас отличным ирландским виски, а в Синематеке Жан Руш (Jean Rouch) хватал Игоря за очки и кричал – KINOGLAZ, DZIGA VERTOV!
Вернувшись в СССР, через месяц мы снова отправились в долгое путешествие на два месяца по США. У нас был тур с программой параллельного кино по 15-ти городам – вдоль и поперек – Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Новый Орлеан, Хьюстон, Хелена (Монтана), Лос-Анджелес, Сан-Франциско и другие города. Нас финансировал Andy Warhol Foundation и штат Массачусетс, а главным куратором была гениальная Мэри Черри (Marie Cieri), она появляется в фильме в роли Шерифа. Нас принимали фестивали, галереи, университеты, киноклубы, киномузеи и просто кинотеатры. Каждые три-четыре дня мы куда-то летели, если с пересадкой, то все время в Солт-Лэйк-Сити (никогда там не выходили в город). Это было невероятное путешествие для советских парней, мне было 24, а Игорю 28. На нас смотрели, как на инопланетян, – советские «подростки» показывают авангардное кино – это были не медведи и не «гэбэшники», искали подвох, трогали. Когда мы прилетели в Бостон и остановились у Мери, к ней приходил ЦРУшник (CIA) и что-то расспрашивал. Помню в Чикаго таксист-китаец не верил, что мы из СССР, даже, когда ему показали паспорт, он вертел паспорт и смотрел на свет, он аж вспотел от возбуждения. Надо сказать, что для нас всё происходящее тоже было необычно, но мы держались. На показе в Anthology Film Archives (Нью-Йорк) нас представлял сам Йонас Мекас (Jonas Mekas), а на показ вдруг пришли Сергей Бугаев (Африка) и Саша Липницкий (Звуки-Му), светлая ему память. Нас водили по Нью-Йорку и показывали плакат RED FISH IN AMERICA, висящий в разных местах. Имидж плаката был сделан мной еще в Москве.
Все время мы продолжали снимать наш фильм и в Бостоне сняли одну сцену с нашими новыми знакомыми Тони Элка (Toni Elka) и Марком Сэндманом (Mark Sandman). Марк был музыкантом, что он был звездой инди-рока, группа Morphine. Как жаль, что он так рано умер (на сцене в 1999 году), но мне кажется он успел увидеть фильм. Мы несколько дней вместе гуляли по Бостону и Кембриджу. И Марк с Тони были очень открыты. Очень светлые воспоминания. Как-то мы шли с Тони в банк в Кембридже; идет мужчина навстречу, и вдруг она говорит – я сейчас вас познакомлю. Это Рауль Руиз. Мы расшаркались и разошлись. А в Новом Орлеане в эпизоде фильма появляется Михаил Брашинский. Там у нас показы были в Loyola University New Orleans, где Михаил работал.
В Вашингтоне мы вышли в прямом эфире “Голос Америки” (Voice Of America), это была бомба, знакомые, которые нас услышали на Родине, не понимали, что происходит.
Снимали фильм на 16-мм камеру “Красногорск-3”, когда мы перед отлетом домой вернулись на несколько дней в Нью-Йорк, то зашли в магазин фототехники, где Игорь договорился и они купили нашу камеру за 100 баксов, благо попался русскоговорящий парень. У нас было куча багажа – яуфы с фильмами, какие-то покупки и это было правильное решение. А на вырученные деньги можно было купить в Москве несколько новых камер.
По приезде мы смонтировали фильм. По изображению еще не было понятно, что получается. Очевидно, что надо было делать сюжет из закадрового сопровождения. Дальше нас увлекло “Трактористами-2”. Мы понимали, что лежит недоделанный фильм и немного откладывали. Но Игорь с женой Верой погибли. Новый самолет А310, названный именем композитора Глинки ушел в “штопор” под Междуреченском.
Через три года я все-таки взял себя в руки, посмотрел материал, придумал и написал текст-сценарий, записал закадровые голоса – Борю Юхананова, Сашу Дулерайна, Олега Хайбуллина, Руслана Рашкевича. Музыку мы написали с Русланом вместе и затем Руслан свел весь звук, и мы его наложили на перегнанное с кинопленки на видео изображение. Мы спешили к ММКФ 1997 года, где в рамках программы СИНЕ ФАНТОМ и прошла премьера. Эффект от фильма был сногсшибательным».