Кадр из к/ф  «М.Е.» (1986), реж. братья Алейниковы
16 September, 20:00
Film, Foyer

Кинотеатр параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ: трилогия «Большая семиотическая комедия»

Трилогия братьев Алейниковых
About
18+
Book tickets
Share this:

«М.Е.» (1986), реж. братья Алейниковы, 25 мин.

«ТРАКТОРА» (1987), реж. братья Алейниковы, 14 мин.

«Я ХОЛОДЕН. НУ И ЧТО?» (1987), реж. братья Алейниковы, 17 мин.

16 сентября – открытие нового сезона Кинотеатра параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ


Показ трилогии «Большая семиотическая комедия». Впервые для зрителя.

Трилогия братьев Алейниковых – «М.Е.», «Трактора», «Я холоден. Ну и что?» – впервые показывается целиком последовательно вместе. Трилогия была задумана и снята в 1986-1987 годах. 

Первая часть – «М.Е.» (Monstrum Exosse) – посвящена перипетиям, которые испытывает некультивированное (то есть буквально неизвестное) означающее, пытающееся примерить на себя денотации, как будто женщина выбирает наряд, и, наконец, выбрать свою «родную» изюминку-смысл, который подходит больше всего. Но родину не выбирают, и такое фривольное отношение к основному смыслу приводит к полному хаосу. Семиотический апокалипсис – отсутствие смысла. Несчастное означаемое – мерцающее, как лампочка при сбое в подаче электричества. 

Означающие (множественное число), материальные предметы, были найдены братьями Алейниковыми на свалке завода пластмассовых игрушек «Огонёк», и представляли из себя отходы пластмассы для производства. Разнообразные, разноцветные, удивительные…

Во второй части трилогии – «Трактора» – устоявшийся знак, дошедший в своем развитии до статуса парадигмы (а такое в комедии возможно), в течение фильма испытывает на себе по воле авторов коннотативное разрыхление, что так же при помощи гиперболического давления песни в исполнении Петра Поспелова выводит трактор на орбиту рядом с луной. Нет предела мечте.

В третьей части трилогии – «Я холоден. Ну и что?» – в роли знака начинает играть сам процесс режиссуры, съемки. Эта новая модель знака с радостью начинает эксплуатировать сущность звукового кинематографа, где вынуждает казаться означающим изображение фильма, а означаемым – его фонограмму. Фильм – это текст. Но текст – не тюрьма. И фильм начинает своевольничать, заигрывать с корреспонденткой, суицидировать с режиссером, и в итоге прятаться от определений, смущая или развращая зрителя. «Взвешен, измерен, оценён» – мертв. Свободу!

Гимн ментальной свободе в трех частях!

Звезды закадрового художественного голоса — Лариса Бородина, Игорь Кечаев, Борис Юхананов и Петр Поспелов.


Проект Электротеатра Станиславский «КИНОТЕАТР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КИНО СИНЕ ФАНТОМ» – это регулярные показы фильмов и других аудиовизуальных произведений, которые берут культурологическое начало от движения «параллельное кино», зародившегося в начале 80-х и существующего в тех или иных интерпретациях в наши дни. Кино, которое не увидишь в масс-медиа: авангардное, независимое, экспериментальное, авторское кино, пограничное (междисциплинарное). Кино – как форма искусства. Открытые обсуждения с авторами после показов. КИНОТЕАТР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КИНО – это производная знаменитого киноклуба СИНЕ ФАНТОМ.

Руководитель проекта – Глеб Алейников.
Куратор – Марина Максимик.