In connection with the March 16, 2020, Decree of Mayor Sobyanin, the Stanislavsky Electrotheatre, like all other theatres in Moscow, has cancelled all performances and other events until April 10, 2020, inclusively.

The lobby, the Word Order bookstore, and the lobby cafe will be closed through April 10.

The theatre box office will be open from March 25—29 and April 6—10  from 12 a.m. to 7 p.m. Here you may return tickets originally purchased at the box office, or purchase tickets for performances and events planned after April 10.

Please be careful, and take care of yourself!

1 March, 19:00
Public talk, Foyer

Кураторская экскурсия по выставке итальянских мозаичистов Марко Бравура и Душаны Бравура «Сообщающиеся сосуды. Vasi comunicanti» и public talk с авторами выставки

При поддержке Итальянского института культуры в Москве
About
6+
Free registration
Share this:

Кураторская экскурсия по выставке итальянских мозаичистов Марко Бравура и Душаны Бравура «Сообщающиеся сосуды. Vasi comunicanti» и public talk с автороми выставки.

В Электротеатре проходит выставка мозаичных скульптур и панно, созданных итальянскими художниками Марко Бравурой и Душаной Бравура. Всего представлено около двадцати произведений – как монохромные, предлагают современный взгляд на древнюю технику мозаики, так и цветные, в создании которых использованы золотые фрагменты. Идея выставки родилась из области сближений эстетики и алхимического подхода художников, занимающихся актуализацией древнего мозаичного искусства в поле современного искусства. При этом тематически создатели этих скульптур и композиций действуют в поле, свободном от
социальной проблематики. То, что они делают, лежит в поле эксперимента, обновляющего академический канон. Этой стратегии придерживается и Электротеатр Станиславский, обогащая традицию театра новыми, экспериментальными формами и идеями. В своей практике художники Марко Бравура и Душана Бравура алхимически сплавляют прошлое и настоящее, редимейды и мозаичную технологию, вдохновение, взятое из природы, и научные открытия. Так, панно «Лампедуза» Марко Бравура посвящено памяти погибшим в октябре 2013 года беженцам; панно Душаны Бравура «Рамки» иронически размышляет об истинных и ложных ценностях, а ее же «Райские птицы» вдохновлены птицами, увиденными художницей в лесах Амазонки.

У мозаичного искусства – древняя история, берущая начало в Месопотамии и продолжившаяся в Древнем Риме и Византии. В России примерами мозаичного искусства являются элементы декора Исаакиевского собора и Храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, а из более позднего времени – мозаики в метрополитене.

Марко Бравура
Марко Бравура (р. 1949 в Равенне, Италия) окончил Венецианскую Академию Изящных искусств. Экспонент Венецианской Биеннале современного искусства 2011 года и Четвертой Московской Биеннале современного искусства, Марко Бравура регулярно выставляется по всему миру. Созданные им памятники расположены по всей Италии и на Ближнем Востоке. Его произведение «Ardea Purpurea» было включено в список адриатического наследия, охраняемого ЮНЕСКО. В 1999 году совместно с муниципалитетом Равенны и отцом Антонином Марко Бравура основал Институт Антонина в Бейруте, Ливан. Сейчас живет в Равенне и Тарусе.

Анна Маполис
Куратор проекта. Историк искусства, переводчик, специалист в области современного монументального искусства и скульптуры. Куратор проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Сочи, Казани, Минске; в общественных пространствах и государственных музеях, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Музее Москвы, казанском Кремле, Научно-исследовательском институте им. И. Е. Репина и других. Автор статей о современном искусстве для
периодических и специализированных изданий.