As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through April 30. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

3 February, 20:00
Film, Foyer

Киноклуб СИНЕ ФАНТОМ представляет: показ фильма «Дом на воле» Максима Якубсона и презентация книги Владимира Долматова «Раздольские рассказы»

Фильм Максима Якубсона
About
16+
Book tickets
Share this:

Систему психоневрологических интернатов (ПНИ) кто-то называет современным ГУЛАГом, кто-то до сих пор считает необходимостью, но сомнений в том, что ее нужно реформировать, даже у самых ярых сторонников остается все меньше. Кого мы прячем за заборами ПНИ? И что будет, если эти люди станут жить среди нас?
 

3 февраля в клубе Сине Фантом в Электротеатре – показ фильма Максима Якубсона «Дом на воле» и презентация книги Владимира Долматова «Раздольские рассказы». Авторы приедут из Петербурга, чтобы лично представить свои работы.
 

В деревне Раздолье Ленинградской области стоит большой уютный дом, где живут люди с тяжелой инвалидностью: Люба, Дина, Юля, Сережа, Саша, Коля, Володя. Дом сопровождаемого проживания благотворительной организации «Перспективы» дал шанс четверым из них вырваться из психоневрологических интернатов в вольную жизнь, а трем ребятам из семей — стать максимально самостоятельными. Дом на воле – так назвали его сами обитатели.

Режиссер Максим Якубсон – в числе тех, кто был рядом с ними с первых дней жизни Дома. Камера фиксирует фрагменты повседневности: непростые отношения с местными жителями, соперничество друг с другом и взаимопомощь, радости и тяжелые потери. Иногда она оказывается в руках одного из жильцов, и мы видим мир глазами того, чья судьба была запрограммирована на изоляцию грифом «недееспособен».

Из бытовых эпизодов складывается картина, затрагивающая важные для общества вопросы. «"Дом на воле” — это наш опыт рождения свободной жизни для людей с инвалидностью, беззащитных перед равнодушием и насилием со стороны близких и чужих», — говорит Максим Якубсон.

Один из обитателей Дома сопровождаемого проживания – Владимир Долматов – представит в клубе Сине Фантом свою книгу «Раздольские рассказы». Она вышла в свет в декабре 2019-го и стала ярким свидетельством того, как при должной поддержке раскрываются таланты человека с особенностями развития. Из-за сильной спастики в руках Володе очень трудно набирать тексты, но день за днем он садится к компьютеру в своем отдельном «кабинете» и описывает мир Дома на воле.

«В нем, как в капле воды, отражается состояние большого мира, — отмечает в предисловии к сборнику писатель Евгений Водолазкин. — Открыв эту добрую и искреннюю книгу, понимаешь, что она не менее важна для читателей, чем для автора и его друзей. А может быть – и более, потому что в известном смысле эта книга обо всех нас».