As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Фотограф: Павел Антонов
19 December, 18:00
Public talk, Foyer

ЭлектроБ(р)итва | Буржуазный театр: стыдно любить такое?

Серия свободных разговоров о современном театре
AboutOrganizers
16+
Free registration
Share this:

В фокусе зрения критиков — имена, события и тренды сегодняшней театральной жизни. Поводом для разговора становится конкретное событие, обсуждать которое мы приглашаем людей с разными точками зрения. Оппозицию не снимаем, но ставим ее на стол. Договориться не хотим, но, возможно, получится.

 

Ведущие: Кристина Матвиенко, Антон Хитров. 
Приглашенный гость: культуролог, театральный критик Ольга Тараканова (участник и один из авторов новокритического спектакля «Кариес капитализма» в Центре им. Вс. Мейерхольда).

Разговор 2. Буржуазный театр: стыдно любить такое?

 

«Капитализм — агрессивно распространяющаяся универсалия, и любые усилия выделить себе автономное пространство обречены на провал», – пишут ультралевые Ник Срничек и Алекс Уильямс в выпущенной Strelka Press книге «Изобретая будущее». И предлагают броскую и сильную альтернативу капиталистическому целеполаганию развития общества, в рамках которого развивается и культура, и театр в том числе.

 

Театру как раз проще: с конца XIX века, когда в сфере культуры сложилась система «товар – покупатель», отдельные его деятели или противостояли капитализму, или критиковали его и проблематизировали опасные стороны. Натуралисты, отказавшиеся писать «хорошо сделанные пьесы», модернисты начала XX века, потом Брехт, – все они ставили под сомнение ситуацию «спектакля = товара», «театра = досуга». Все полезные революции в области театра были совершены ими, а не теми, кто удачно вписался в систему.

А что сегодня? Как устроена современная театральная карта? Где на ней шоппинг-моллы, а где – лавки с локальным товаром? Любим ли мы качественный продукт, сделанный большим мастером, или у нас нет предубеждений, как, где и что любить? Действует ли на нас «сила бренда» и в чем вообще правда, брат?

 

 

Organizers

The School for the Contemporary Viewer and Listener