As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through April 30. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

2 November, 20:00
Film, Small stage

З0-летие легендарного фильма «Игла» Рашида Нугманова

Электротеатр Станиславский, фестиваль «Московская премьера». В рамках клуба «Сине Фантом»
З0-летие легендарного фильма Рашида Нугманова
AboutOrganizers
16+
Book tickets
Share this:

Электротеатр Станиславский и фестиваль «Московская премьера» представляют

З0-летие легендарного фильма Рашида Нугманова в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ

«ИГЛА»

В вечере участвуют создатели фильма «Игла» – кинорежиссер Рашид Нугманов, актеры Александр Баширов и Марина Смирнова, музыканты из первого состава группы «Кино», режиссер Сергей Соловьев, киновед Кирилл Разлогов. 

Вечер ведет художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров. 

Фильм «Игла» вышел в советский прокат в 1989 году и стал одним из его лидеров, а читатели журнала «Советский экран» назвали Виктора Цоя, исполнившего главную роль, лучшим актером года. Вчерашний питерский истопник удостоился обложки издания, тираж которого составлял в то время более двух миллионов экземпляров.

Картина насмешливо посвящалась советскому телевидению, которое в те годы было далеко от интереса к актуальной рок-музыке. Но время перемен стремительно коснулось и ТВ. А началось все еще в 1986 году со студенческой короткометражки «Йя-хха», которую про героев ленинградского рока (а это и Цой, и Кинчев, и Майк Науменко, и Гребенщиков) снял студент режиссерского факультета ВГИКа Рашид Нугманов.

Именно с этой скромной картины началась не только история «Иглы», но и другой эпохальной картины – «Асса», которую снял институтский учитель Нугманова Сергей Соловьев. Да и фильм Кирилла Серебренникова «Лето» тоже не обошелся без влияния «первоисточника».

На «Йя-ххе» начинали многие впоследствии известные люди – студент Школы-студии МХАТ Михаил Ефремов (озвучка) или другой начинающий актер, студент ГИТИСа Андрей Звягинцев (массовка)… Вечер в жанре «вспомнить все», посвященный юбилею фильма «Игла», обещает много интересного – и редких киноматериалов, и неожиданных воспоминаний, и живой музыки. И неподдельного интереса к эпохе перемен, провозглашенной 30 лет назад Виктором Цоем.   

Organizers

CINE FANTOM Film Club