As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

Петер Вайбель и Вали Экспорт. «Из досье собачности», 1968
23 October, 19:00
Lecture, Foyer

Перформанс как исследование социального

Цикл разговоров, лекций и практических занятий
Электротеатр Станиславский совместно с Аспирантской школой по искусству и дизайну НИУ ВШЭ
About
12+
Free registration
Share this:

Электротеатр Станиславский совместно с Аспирантской школой по искусству и дизайну НИУ ВШЭ
Кураторы цикла: Людмила Алябьева, Кристина Матвиенко, Ирина Сироткина

Искусство перформанса – в авангарде художественных практик. Как никакой другой вид искусства, перформанс нарушает границу между художником и жизнью. Он превращает зрителя в участника, откликается на острые проблемы современности, наконец, сам может стать инструментом социальных изменений. 

Сегодня материалом для перформанса становится любая из востребованных тем: (не)насилие, гендер, инаковость, эйджизм, идентичность, sustainability... 

Цикл лекций-демонстраций, круглых столов, партиципаторных перформансов посвящен возможностям искусства перформанса для исследования социальных, политических, экзистенциальных и личных проблем. 

Если не знаешь, что делать, делай перформанс! 


Круглый стол «ПЕРФОРМАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ И ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО»

  • Традиционное политическое как публичный жест и теория Ханны Арендт (Павло Митенко, название доклада уточняется)

  • Политическое как создание связей между участниками, создание сообщества, воображаемые институции и самоорганизации (Анна Белоусова)

  • Исследование социального-политического перформативно (Вик Лащёнов) 

  • Комментарии юриста к Лаборатории действующей конституции (Лола Кирилова)

  • Потенциал игры и создания игровых нарративов в партисипаторных проектах (спикер будет назван позже)
     

В первой части мероприятия мы проведем перформанс «Лаборатория действующей конституции». И на его примере в рамках круглого стола поговорим как на практике могут быть реализованы подобные идеи и теории. 

Есть три опции участия:

  • автор запроса
  • участник перформанса
  • зритель 

 


 

ЛАБОРАТОРИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ

Лаборатория действующей конституции – перформанс, в котором участники получают опыт политического действия. Это игра, симулятор, воображаемая среда, где участники могут влиять на политических акторов. Это безопасное пространство для практики действия в состоянии уязвимости и восприимчивости к миру. Это исследовательский аппарат изучения наших представлений о конституции и выявления областей, где она не актуальна или не работает. Это способ проявления проблем, характерных для разных социальных групп. Это возможность сделать конституцию понятнее, ближе и показать альтернативные пути мышления о ней.
В обычной жизни конституция кажется далекой, работает как бы в стороне от наших жизненных процессов. Но, на самом деле её влияние проявляется практически во всем. В ходе перформанса мы тренируем внимательность к способу нашего существования в мире (личном, социальном и политическом пространстве), создаём связи с абстрактными политическими и социальными понятиями, и получаем опыт взаимодействия с ними.
В основе игры лежит перевод личной истории в универсальную ситуацию, через призму которой мы анализируем текст конституции. Мы рассматриваем всё в контексте властной структуры, задаваемой конституцией, и производим альтернативные варианты выхода из ситуации. В ходе перформанса ситуация и ее связи с конституцией находятся в постоянном становлении. Пока мы уделяем этому внимание и пытаемся что-то менять – наша воображаемая версия конституции действует.

Мы предполагаем три варианта участия:
1.     Человек с ситуацией
Вы присылаете нам описание ситуации, записанную в свободной форме. Мы начинаем с определения действующих субъектов и объектов, и вы назначаете их участникам. После того, как вы расставляете всех в пространстве, моделируя ситуацию, мы начинаем.
2.     Человек действующий
Вы получаете роль и максимально соотносите себя с ней, стараетесь телесно и эмоционально. Представляете её цели в данной ситуации, продумываете возможные тактики действия. Человек с запросом задает первоначальные отношения между вами. Дальше вы действуете самостоятельно, исходя из желаний, интуиции, импульсов и задач вашей роли.
В ходе игры вы совершаете отдельные действия / жесты для укрепления или разрешения ситуации, в которой вы оказались. Все действуют по-очереди, для того чтобы остальные успевали отследить изменение пространства и отношений внутри перформанса.
3.     Человек наблюдающий со стороны
Вы наблюдаете за происходящим, можете записывать то, что видите: вопросы, повторяющиеся ситуации, проявляющиеся отношения. После расстановки вы можете присоединиться к обсуждению.


Ирина Сироткина – исследователь танца, перформанса и двигательной культуры, автор книг «Свободное движение и пластический танец в России», «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников», преподаватель авторских курсов «Мода и перформанс», «Танец и двигательная культура в истории и современности».

Людмила Алябьева – академический директор Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель магистерской программы «Индустрия моды: теории и практики» в Московской высшей школе социальных и экономических наук, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура».

Кристина Матвиенко – театральный критик, театровед, куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский.

 

Смотрите также All events