As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through April 30. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

2 October, 19:00
Performance, Small stage

Заграничная история | Чужой голос

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5)
Режиссеры: Евгений Вихарев, Калерия Дёмина, Елена Смородинова
AboutPress
18+
Book tickets from 200 ₽
Share this:

«Заграничная история»
Автор: Малгожата Сикорская-Мищук 
Художник: Александра Алексеева
Режиссеры: Евгений Вихарев, Калерия Дёмина
Сценограф: Александра Алексеева
Актеры: Николай Берман, Юрий Васильев, Мишель Иоффе, Гульнара Искакова, Анастасия Соколова

«У меня полсердца, одно легкое, один глаз. Мне плохо. Мне трудно дышать. Я плохо вижу. Мне не на что опереться в жизни». В пьесе «Чемодан» главный герой не совершает поступков, не действует. Почему он такой инертный, инфантильный, такой «негерой»? Ответ спрятан в глубоком детстве. Мать не давала маленькому Франсуа ответов на самые важные вопросы — где папа; какой он; почему он не с нами? Франсуа смирился и перестал спрашивать, интересоваться миром, высказывать свое мнение, одним словом, перестал действовать. Чтобы спастись, он должен пережить Катастрофу своего отца — а может, и свою собственную.


«Чужой голос»
Автор: Полина Синева
Драматург: Полина Синева
Режиссер: Елена Смородинова
Художник: Александра Алексеева 
Видеохудожник: Виктория Лебедь 
Медиа-художник: Мари Сокол
Композитор: Леонид Именных 
Консультант по пластике: Анна Гарафеева
Актеры: Николай Берман, Екатерина Дар, Анастасия Несчастнова, Мария Румянцева, Алексей Сидоров, Полина Синева  

– Я поняла, один и тот же жест. 
– Нет, это одна конфигурация, а жесты – разные.
Полина Синева, «Чужой голос».

Продюсер хочет сделать во всех смыслах правильное кино – ремейк новеллы «Двое», практически советский Годар. Инклюзия, социальная ответственность и звезда в главной роли глухой девушки – должно выйти как минимум громко. Но что-то пошло не так, а жестовый язык оказался не только способом коммуникации.

История о неслучившейся дружбе и параллельных мирах – глухих и слышащих. А еще о том, что есть миллион средств, чтобы друг друга услышать, но иногда нужно нечто большее, чем просто слова.


Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

 

Read more

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.