As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through April 30. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

28 September, 14:00
Performance, Small stage

Звездная пыль и рождение Вселенной | Белые слоны | Собачьи годы | Пена дней

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5)
Режиссеры: Альберто аль Космико, Александра Боровикова, Елена Мучная, Вера Николаева
AboutPress
18+
Book tickets from 200 ₽
Share this:

«Звездная пыль и рождение Вселенной»
Импровизации по диалогам Платона
Режиссер: Альберто аль Космико
Художник: Грета Исагулова
Актеры: Ксения Демина, Таисия Демина, Вероника Субботина, Платон Субботин, Вероника Черепанова, Таисия Демина

Дети нового века живут рядом с нами, познают мир и учатся так же, как и мы… А у мира много граней. Великий учитель Античности Платон явил нам теорию многогранников. Как это воспримет ребенок XXI века?


«Белые слоны»
Автор: Эрнест Хемингуэй
Режиссер: Александра Боровикова
Актеры: Анна Соколенко, Сергей Соколов

Мужчина и женщина на вокзале. Где именно – неизвестно. Но вот проскальзывает фраза:

– Что там написано?

– Anis del Toro (бычья водка).

Это знак, что герои – в Испании, в разгар праздника Сан-Фермин. За плечами – неделя карнавала, неделя тотальной свободы. Но – праздник закончился. Пора вернуться к рутине. Именно в этот момент и происходит диалог.

У Хемингуэя так работает каждая фраза! Принцип айсберга. За каждым словом — бездна смысла. Поэтому мы взяли небольшой рассказ «Белые слоны». Чтобы как можно лучше изучить этот айсберг.


«Собачьи годы»
Автор: Гюнтер Грасс
Режиссер: Елена Мучная
Актеры: Юрий Васильев, Анна Хлёсткина

Угасло, выветрилось, в лету кануло, вытравлено, вытрачено, быльем поросло, выхаркано, вымучено, списано со счетов – прошлое мое – глаз не оторвать…


«Пена дней»
Автор: Борис Виан
Драматург: Александр Быковский
Режиссер: Вера Николаева
Хореограф: Канако Судзуки
Художник по костюмам: Софья Вашутина
Помощник режиссера: Зухра Абакарова
При поддержке Дмитрия Курляндского, Михаила Марушкина
Актеры: Артур Бабаев, Анатолий Багрицкий, Вера Николаева, Ольга Шалимова, Канако Судзуки

Сцены из романа Бориса Виана «Пена дней» не стремятся пересказать историю целиком, их цель – передать атмосферу мира, созданного автором. Язык Виана сопротивляется переносу на театральную сцену. Беря верх над сюжетом, он диктует законы – порой крайне прихотливые, – по которым развиваются судьбы героев. Для актеров способом исследования этих законов стал специально созданный для проекта ритуал, помогающий проникнуть в сложную ткань текста, присвоить ее и сделать доступной для зрителя.


Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

Read more

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.