As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through April 30. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

26 September, 19:00
Performance, Small stage

1+9 картин жизни и смерти | Женщина в песках

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5)
Режиссеры: Ульяна Лукина, Виталий Лабутин
AboutPress
18+
Book tickets from 200 ₽
Share this:

«1+9 картин жизни и смерти»
Автор: Марина Цветаева
Режиссер: Ульяна Лукина
Композитор: Владимир Горлинский
Художник: Ася Мухина
Автор колыбельной: Владимир Горлинский
Актеры: Евгений Даль, Арина Зверева, Ульяна Лукина, Алеся Скворинская 

Дух Марины Цветаевой проведет зрителя по закоулкам ее души. Реалии жизни, переплетенные с поэтическими образами, обрамлены музыкой, подчеркивающей жанр поэтической сюиты. 

Cвидания Духа Поэта и наших современников, решающих для себя вопрос: «Позволительны ли гению слабости и страсти людские?». Вопросы множатся с развитием сюжета. Стихи Марины Цветаевой помогают расслышать ответы. Вся тайна в том, чтобы событие сегодняшнего дня рассказать так, как будто оно было 100 лет назад, а то, что совершилось 100 лет назад — как сегодня.


«Женщина в песках»
Автор: Кобо Абэ
Режиссер: Виталий Лабутин
Актеры: Виктория Соболь, Канако Судзуки, Алексей Эйдлин 

Очевидно, в основе государства, общества, отношений двух людей лежат одни и те же законы... Знаменитое произведение японского фантаста и антиутописта Кобо Абэ рассматривает кризис западной цивилизации сквозь призму «вынужденных» отношений между мужчиной и женщиной. Полная метафор фантастическая драма напоминает лучшие произведения Стругацких и Станислава Лема. Съемка в режиме реального времени транслируется на обычный телевизор, что усиливает ощущение ловушки, в которой оказался главный герой. Кто-то увидит здесь параллель с современным миром, окружающим нас экранами. Женщина рифмуется с миром мужчины как иллюзорный плод медиареальности, природный информационный элемент, подчеркивая вечное одиночество мужчины (человека), занятого побегом за скобки законов физического мира в надежде на внутреннее освобождение.


Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

Read more

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.