As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

8 June, 21:00
Film, Theatre Yard

Прорубь

Программа летнего кинотеатра СИНЕ ФАНТОМ
Фильм Андрея Сильвестрова
AboutOrganizersPress
18+
Book tickets
Share this:

«Прорубь»
2017, 65 мин.

Народу будет тепло.

Авторы сценария – Андрей Родионов и Екатерина Троепольская
Режиссер – Андрей Сильвестров
Операторы-постановщики – Владимир Усольцев, Андрей Костянов
Композиторы – Андрей Гурьянов, Ираида Юсупова
Звук – Андрей Гурьянов, Антон Курышев
Арт-директор – Максим Жуйков
Режиссер мультфильма – Илья Старилов
Производство – Лига экспериментального кино, Космосфильм, Кинокомпания «Эликсир»
Продюсеры – Вадим Богданов, Тихон Пендюрин, Андрей Сильвестров, Александр Стариков 
В ролях: Андрей Родионов, Ксения Орлова, Дмитрий Брусникин, Михаил Ефремов, Денис Ясик, Анна Монгайт, Денис Катаев и др.
 

Весь день по телевизору показывают прорубь. Прорубь – тема дня, зимняя традиция, объединяющая верующих и спортсменов, звёзд и моржей, президента и безработного. В центре новостных сюжетов – Крещение, рыбалка и криминальная хроника. Президент и щука, художник и критики, олигарх и правоохранительные органы – все встречаются у проруби в поисках решений своих проблем. А безработный москвич, страдающий от вредных привычек, спускается в прорубь за женой, точно какой-то Садко. Сказочные сюжеты переплетаются с документальным контекстом, и уже непонятно, где заканчивается реальность. Вспоминая Ницше: если ты долго всматриваешься в прорубь, то прорубь тоже начнет всматриваться в тебя.

После показа фильма – традиционное для киноклуба СИНЕ ФАНТОМ обсуждение со зрителями.

 

Режиссерский взгляд

«В современной России телевидение подменило собой настоящую действительность. Зритель верит тому, что транслирует телевизор и отвергает ту реальность, что его окружает. В каждом доме стоит телевизор, ныряя в который словно в прорубь, зритель погружается в виртуальную реальность.

Дикторы и репортеры, герои и комментаторы разговаривают стихами, что придает абсолютную абсурдность происходящим событиям в фильме. Наш фильм – это своеобразный вербатим в стихах.

Фильм сделан в жанре большого телевизионного шоу, в котором присутствуют все привычные составляющие телевидения: новости, специальные репортажи и криминальные сводки, рекламные заставки, комедийный сериал и развлекательное ток-шоу. Таким образом, через ироничную презентацию сегодняшнего медиапространства, в фильме показан портрет современной России. «Прорубь» – это высокотехнологичный фильм, при создании которого используется несколько различных способов изготовления: подводная съемка целой сцены и картины в рапиде, компьютерная графика, оживляющая Щуку и современная анимация». Андрей Сильвестров


Комментарий сценаристов

«В работе над фильмом мы использовали выдуманную нами технику поэтического вербатима. Она состоит в том, чтобы зарифмовать любой документальный текст, ничего в нём не меняя. Таким образом, создаётся очень реалистичный контекст для центральных выдуманных сюжетов. Репортаж о свадьбе, форумы любителей закаливания, изобретение незамерзающей проруби – всё это реальность, которую нетрудно погуглить». Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.

Read more

Комментарии зрителей

«Мы все, бодаясь с телевизором, оказались в этой самой проруби. Я не смотрю телевизор уже лет двадцать пять. И в этом смысле это было очень сильное переживание. Теперь смотрел бы и смотрел, раз уж погрузился со всего маху. Концептуально все устроено очень красиво, вместе с телевизором и прорубью, которая по сути дела купель, новая религия. В которую можно войти и выйти, в которую можно погрузиться и вроде бы есть иллюзия, что можно оттуда выйти. Несколько пессимистически, конечно, выглядит концовка, что выйти оттуда в принципе нельзя. И возможно ситуация в России действительно такая». Ури Гершович, доктор философских наук.


««Прорубь» — это жест современного искусства, закодированный в фильм о том, как из крещенской проруби появляется щука и превращает прорубь в экран телевизора манящий леденящим светом. И люди, которые почувствовали, что современное искусство у нас в стране уже не так нужно как раньше, теперь стараются его делать в форме телешоу, которое всегда в большом почете у зрителей. Получилась завораживающая, ни на что не похожая картина!». Ольга Столповская, кинорежиссер.


«Удивительная картина Андрея Сильвестрова умно, косвенно, непринужденно приглашает зрителя заглянуть в глубину своих психических и мультимедийных (пред)убеждений. Это нечто вроде «Хождения за три канала»: телевизионный канал, который гипнотизирует публику, принуждая ее к неосознанным и замедленным автоматизированным движениям; семантический канал передачи и формирования общественного мнения, через СМИ и лица, постоянно старающиеся влиять на массы пассивных «смотрителей», и не в последнюю очередь канал переосмысления традиционных обрядов и культурных (или, может, псевдо-культурных?) «объединяющих народ» акций-подвигов. На поверхности речь идет о купании и коллективном якобы очищении вин и ответственностей, а на глубине - о сплочении масс вокруг очередной большой политической идеи, или, скорее, вокруг отсутствия такой идеи… «Прорубь» – это леденящая анти-сказка, ценное предупреждение перед «КАНАЛизацией по щучьему веленью». Народу будет тепло!». Массимо Триа, кинокритик.

 

Organizers

CINE FANTOM Film Club