26 April, 15:00
Reading, Foyer

Читка пьесы Алексея Шипенко «Жизнь как пример»

Пьесу читает автор
About
16+
Free registration
Share this:

Драматург Алексей Шипенко прочтет пьесу «Жизнь как пример».


Многие помнят его пьесы «Смерть Ван Халена», «Наблюдатель», «Верона», «Натуральное хозяйство в Шамбале» и другие. В 1992 году Алексей Шипенко уехал в Германию, где продолжил писать и ставить. Пьесы «Судзуки» и «Судзуки-2» ставил Томас Остермайер. Шипенко сотрудничал с крупнейшими европейскими режиссерами. Сегодня пьесы Алексея Шипенко идут в театрах Германии, России, Англии, Франции, Италии, США. Венская государственная библиотека в 1998 году включила имя Алексея Шипенко в список «Выдающихся личностей ХХ века».


«Визит Шипенко в Москву позволит вспомнить, что именно с него в русской драме многое начинается» — говорит театральный критик Павел Руднев. Шипенко действительно придумал инструментарий современного театра больше двух десятков лет назад.
Пьеса «Жизнь как пример» написана в Европе, и у нас известна единицам.
 

Весной 2004 мне позвонили из моего немецкого издательства и спросили, могут ли они дать мой номер телефона португальскому театру в городе Брага, который срочно меня разыскивает на следующий день позвонил актёр, режиссёр и основатель «Театральной компании Браги» Руи Мадейра и пригласил меня на премьеру «Из жизни камикадзе», которую он прочёл на французском и, не найдя ни меня, ни русского оригинала пьесы, перевёл её с французского на португальский. После 4-х часового спектакля (они не вырезали ни слова и соблюли ВСЕ ремарки автора) Руи предложил мне написать для театра новую пьесу и самому её поставить. Так возникла пьеса «Жизнь как пример», которая была написана специально для актёров этого театра. На следующий год я это сделал, и так начались моя работа с этой труппой, которая не прекращается и по сегодняшний день. Брага — третий по величине португальский город, недалеко от Порто, очень религиозный. Есть такая поговорка: «В Лиссабоне развлекаются, в Порто работают, в Браге молятся». На премьере зрители религиозного города сползали от смеха со стульев, стыдясь и краснея, одёргивая себя, и снова сползали, пока смех не очистил их чакры)).

Смотрите также All events