As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

26 April, 15:00
Reading, Foyer

Читка пьесы Алексея Шипенко «Жизнь как пример»

Пьесу читает автор
About
16+
Free registration
Share this:

Драматург Алексей Шипенко прочтет пьесу «Жизнь как пример».


Многие помнят его пьесы «Смерть Ван Халена», «Наблюдатель», «Верона», «Натуральное хозяйство в Шамбале» и другие. В 1992 году Алексей Шипенко уехал в Германию, где продолжил писать и ставить. Пьесы «Судзуки» и «Судзуки-2» ставил Томас Остермайер. Шипенко сотрудничал с крупнейшими европейскими режиссерами. Сегодня пьесы Алексея Шипенко идут в театрах Германии, России, Англии, Франции, Италии, США. Венская государственная библиотека в 1998 году включила имя Алексея Шипенко в список «Выдающихся личностей ХХ века».


«Визит Шипенко в Москву позволит вспомнить, что именно с него в русской драме многое начинается» — говорит театральный критик Павел Руднев. Шипенко действительно придумал инструментарий современного театра больше двух десятков лет назад.
Пьеса «Жизнь как пример» написана в Европе, и у нас известна единицам.
 

Весной 2004 мне позвонили из моего немецкого издательства и спросили, могут ли они дать мой номер телефона португальскому театру в городе Брага, который срочно меня разыскивает на следующий день позвонил актёр, режиссёр и основатель «Театральной компании Браги» Руи Мадейра и пригласил меня на премьеру «Из жизни камикадзе», которую он прочёл на французском и, не найдя ни меня, ни русского оригинала пьесы, перевёл её с французского на португальский. После 4-х часового спектакля (они не вырезали ни слова и соблюли ВСЕ ремарки автора) Руи предложил мне написать для театра новую пьесу и самому её поставить. Так возникла пьеса «Жизнь как пример», которая была написана специально для актёров этого театра. На следующий год я это сделал, и так начались моя работа с этой труппой, которая не прекращается и по сегодняшний день. Брага — третий по величине португальский город, недалеко от Порто, очень религиозный. Есть такая поговорка: «В Лиссабоне развлекаются, в Порто работают, в Браге молятся». На премьере зрители религиозного города сползали от смеха со стульев, стыдясь и краснея, одёргивая себя, и снова сползали, пока смех не очистил их чакры)).