As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

16 April, 17:00
Public talk, Foyer

Алексей Шипенко. Опыты наблюдения за наблюдателем.

Встреча с культовым драматургом
About
16+
Free registration
Share this:
Авторское агентство «Дом комедий. Комедии. Детективы. Драмы» и Электротеатр Станиславский представляют
 
Встреча с драматургом Алексеем Шипенко – «Опыты наблюдения за наблюдателем». 
Модератор встречи – театральный критик Павел Руднев.
 
Алексей Шипенко — писатель, драматург, режиссер, актер, музыкант. 

 В 1983 году окончил Школу-студию МХАТ. Был актером Таллиннского русского драматического театра. Один из основателей московской рок-группы «Театр». С 1992 года живет в Берлине. Автор более сорока пьес (среди которых «Наблюдатель», «Смерть Ван Халена», «Сад осьминогов»; «Игра в шахматы», «Археология», «Натуральное хозяйство в Шамбале», «Комикадзе», «Судзуки-1», «Судзуки-2», «Трупой жив», «Волшебная лампа Бен Ладена), двух романов и множества инсценировок. Пьесы ставились Борисом Юханановым, Андреем Могучим, Александром Галибиным, Семеном Спиваком, Андреем Жолдаком, Анной Лангхофф. Спектакль «Наблюдатель» Бориса Юхананова (1987, «Школа драматического искусства») участвовал в программе Berlin Festspiele-1987.

О своей «европейской» биографии рассказывает сам автор: «В 1992 я оказался в Германии, в Берлине. Это был первый сезон Франка Касторфа в «Фольксбюне», и его завлит Матиас Лилиенталь пригласил меня поставить любую мою пьесу в этом театре. Я выбрал «Из жизни комикадзе». Затем последовало приглашение из Люксембурга поставить «Москва–Франкфурт. 9000 метров над поверхностью почвы» в рамках фестиваля «Люксембург — город европейской культуры». Затем был проект «Горе от ума», который «изобрёл» Андреас Кристоф Шмидт, в который он позвал тех, кто уехали из России тогдашней (как и Чацкий) и покинули театр Васильева: меня, Гришу Гладия из Канады, группу «Оберманекен» (которые тогда были в Нью-Йорке). Я написал и срежиссировал в этом проекте Пролог. В роли Фамусова выступил Ю. П. Любимов, который не играл на сцене до этого уже пару десятков лет.
В театре «Шаубюне» поставили «Археологию», была написана пьеса «Судзуки», которую хотел ставить Петер Штайн, а поставил в итоге Томас Остермайер. Томас попросил написать продолжение, и я написал «Судзуки 2», это был последний его спектакль перед переходом в «Шаубюне». В «Шаубюне» он заказал мне новую пьесу, это был «Даскинд» (то есть, «Ребёнок»; это был первый случай в истории «Шаубюне», когда они вообще заказывали кому-либо пьесу), потом был «Берлин зимой». «Судзуки» после Остермайера ставили и в Германии, и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Барселоне. Пьесы «Жизнь как пример», «Пространство битвы», «Сад», «Машина мира» были написаны и поставлены мною в Португалии»
Пьесы Алексея Шипенко идут в театрах Германии, России, Англии, Франции, Италии, США. Венская государственная библиотека в 1998 году включила имя Алексея Шипенко в список «Выдающихся личностей ХХ века».
 
Встреча пройдет в фойе Электротеатра Станиславский
Вход свободный по предварительной регистрации на TimePad