As decreed by the President of the Russian Federation, non-working days are extended through May 31. This means there will be no performances, the theatre's box office will be closed.

Please take care of yourself, stay at home, and join our online broadcasts!

21 June, 19:00
Concert, Foyer

Серия перформативных концертов для ударных

Концерт III. Поток
About
16+
Book tickets
Share this:

Концерт 1. «Смятение чувств»
Концерт 2. «Невозможный язык»

ПОТОК

«Размышления о природе воды» (1986), композитор Джейкоб Дракман (1928 – 1996)   
«И Цзин, №57» (1982), Пер Нёргард (р.1932)
«Loops II» (2002), Филипп Юрель (р.1955)    
«BRAMPUTAPSEL  #1 for liquid Shchelkin» (2019), мировая премьера, композитор Владимир Горлинский  (р.1984)
 

Шесть миниатюр-«акварелей», посвященных воде: «Прозрачная – Проворно текущая – Безмятежная – Слегка беспокойная – Глубокая – Неумолимая» – созданы Джейкобом Дракманом как оммаж фортепианным прелюдиям Дебюсси.

57-я гексаграмма «Книги перемен» Нёргарда может быть переведена  как «Мягкий, проникающий». Это своего рода плазма благозвучия, где звук непрерывно колеблется, плывет, и своеобразное использование репетитивности - главное, что структурирует эту квази-импровизационную композицию.

«Loops II» Юреля – ничто  иное, как  рондо с куплетами в форме петлей Мёбиуса (или диджейских  лупов), и одновременно – непрерывный морфинговый поток. Горизонтали, сжимающиеся в вертикали и обратно, в конце концов превращаются в громогласный карильон.

Идея сочинения Владимира Горлинского возникла несколько лет назад и за это время пережила целый ряд превращений на всех ее уровнях: от инструментария до отношения исполнителя с пространством. Не упомянуть некоторые стадии (уже пройденные и неактуальные, как это ни грустно) этого поистине волшебного процесса невозможно: вначале был проект довольно сложного механизма с системой поршней, которые регулировали бы воздушные столбы звучащих объектов с разной скоростью, обеспечивая разницу  резонанса и тембра; в какой-то момент возникла идея «длинной руки» или «длинного контроля», где перформер экстенсивно осваивает пространство, находясь в центре огромной канатной паутины и активируя множество объектов, простирающихся далеко за пределы аудитории. Настоящая версия ставит утопические и потому прекрасные задачи. Четыре независимых музыкальных времени требуют от исполнителя даже не фасеточного зрения, а максимальной децентрализации и – не исключено –  отказа от собственной идентичности в перспективе, готовности принимать, подобно жидкости, любые формы.


Выступления Дмитрия Щелкина чрезвычайно перформативны: это не только концерты, но еще и действие, ритуал. Помимо использования очень редких ударных инструментов, исполняются музыки, написанные для «звуковых объектов» — обычных предметов, трактуемых как музыкальные инструменты, а также – различных электронных устройств.
По охвату исполняемой музыки цикл концертов является гидом по композиторам XX—XXI века, пропущенным через призму того, что писалось для ударных инструментов.
Дмитрий Щелкин. Выпусник Московской консерватории с отличием (класс Марка Пекарского), участник семинаров современной музыки в Трстенице (Чехия), академии IMPULS в Граце (Австрия), Дармштадских летних курсов (мастерские Кристиана Дирштайна и Мигеля Берната), мастерской Джеффа Бера по интерпретации Zyklus #9 Карлхайнца Штокхаузена, мастер-классов Жана Жоффруа, Эммануэля Сежурне, Петера Проммеля и Арнольда Мариниссена в Эйндховене (Нидерланды). Выступает как солист и ансамблевый музыкант. Его сольный репертуар охватывает диапазон от эпохи Возрождения (лютневые и клавирные композиции, исполняемые на клавиатурной перкуссии) до новейшего академического авангарда начала XXI века.
Дмитрий Щелкин — первый исполнитель в России сольных сочинений Сальваторе Шаррино, Хельмута Лахенмана, Жоржа Апергиса (с Ю. Фавориным), Майкла Финнисси, Франко Донатони, Франсуа-Бернара Маша, Пера Норгарда, Кевина Воланса. В качестве солиста и камерного музыканта осуществил множество российских и мировых премьер. Участник Ансамбля Марка Пекарского. В 2006-2012 гг. — участник ансамбля «Студия новой музыки». Сотрудничал с различными ансамблями современной музыки, в том числе «Tra I Tempi» (Бонн), «Alter Ego»(Рим), камерными оркестрами, ансамблями старинной музыки. Как исполнитель на фортепиано, клавесине и органе-позитиве выступал с ансамблем старинной музыки Московской консерватории и ансамблем Марка Пекарского. Один из организаторов группы импровизационной музыки «ERROR 404» (вместе с Алексеем Сысоевым и Юрием Фавориным). Сотрудничал с Центром электроакустической музыки Московской консерватории. Участник различных междисциплинарных и театральных проектов.
Выступал в Армении, Грузии, Азербайджане, Латвии, Чехии, Германии, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии. Участник международных фестивалей, среди них: фестиваль-школа «Территория», «Московский форум», Darmstädter Ferienkurse (Дармштадт), La Biennale di Venezia (Венеция), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», MANCA (Ницца), Schleswig-Holstein (Гамбург).

Смотрите также All events