Уважаемые гости! В фойе театра до 18 апреля открыта выставка Андрея Безукладникова «Эхо андеграунда. Из жизни Нонсенсориков». Часы работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Фото: Андрей Безукладников

Опера нон-стоп. Октавия. Трепанация

Процессуальная видеоинсталляция
Режим работы: 12:00 – 22:00 (вход до 21:00)
AboutPress
16+
Book tickets
Share this:

Nearest performances

1 May,  Wednesday
12:00
2 May,  Thursday
12:00
3 May,  Friday
12:00
4 May,  Saturday
12:00
5 May,  Sunday
12:00
6 May,  Monday
12:00
7 May,  Tuesday
12:00
8 May,  Wednesday
12:00
9 May,  Thursday
12:00

Инсталляционный проект Электротеатра Станиславский переводит оперу Бориса Юхананова и Дмитрия Курляндского «Октавия. Трепанация» в новый режим: теперь, придя на Основную сцену, можно фактически оказаться внутри мультижанрового спектакля, который окружает со всех сторон.

Зрители становятся музейными посетителями и свободно передвигаются в пространстве: можно вплотную приблизиться к голове Ленина – центральному объекту инсталляции, сконструированному художником Степаном Лукьяновым, или протиснуться между рядами терракотовых воинов, придуманных художницей по костюмам Анастасией Нефёдовой (оба – номинанты, а Лукьянов – лауреат «Золотой Маски» за эту работу).

На стены Основной сцены Электротеатра, заднюю часть «черепной коробки»Ленина и экран, загораживающий собой зрительный зал, транслируется видеоверсия оперы, показанная  в Амстердаме в рамках Holland Festival летом 2017. Это событие происходило на главной концертной сцене Нидерландов, Muziekgebouw – здание построено на берегу залива IJ и предназначено для исполнения современной академической музыки. Сочинение Дмитрия Курляндского, исполняемое солистами N’Caged и музыкантами ансамбля Questa Musica, звучит многоканально. 

Сам факт пребывания внутри инсталляции «Октавия. Трепанация» дает принципиально иной зрительский опыт, который лежит на пересечении музейной практики и современного мультижанрового театра и подразумевает свободное управление своим телом, сознанием и органами восприятия.


«Опера нон-стоп» – новый проект Электротеатра Станиславский, представляющий из себя трансляции уже существующих опер на площадке Основной сцены в режиме инсталляции, внутри которой можно свободно находиться любой промежуток времени.

Видеозаписи опер и фильмы, снятые к этим проектам, помещены в каждый раз специально созданное пространство, внутри которого выставлены костюмы, объекты и сценография спектакля. Видеоинсталляция, закольцованная и безостановочно длящаяся с 12.00 до 22.00 на протяжении пяти дней,  устроена как непрерывная трансляция в фактически «трехмерном» пространстве, что дает возможность полностью погрузиться в мир реальной оперы.

Read more

Проект «Опера нон-стоп» представит почти весь имеющийся в Электротеатре оперный репертуар, включающий шесть проектов и пятнадцать опер современных композиторов.

Борис Юхананов:

«Мы собрали весь имеющийся у нас оперный репертуар и представим его в виде нон-стоп программы. Каждый раз зрителя ждет новая организация пространства – оно будет в той или иной степени создано специально для этой программы. 

Транслироваться опера будет в нашей замечательной записи, вместе с фильмами, снятыми к каждому проекту.  Видео будет синхронизировано со звуком. “Нонсенсорики Дримса” будут идти как фильм по всему пространству. Будут еще оперы Александра Белоусова “Маниозис” и “Книга Серафима”, будут “Сверлийцы” как единая инсталляция, в которой пройдут все 5 опер. Таким образом будет представлена и будет жить антология новой оперной музыки, которую мы создали за это время в Электротеатре».