Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

На фото: Евгений Леонов, Аркадий Зиньковский, Лидия Боровикова

Де Преторе Винченцо

Комедия Эдуардо де Филиппо
Режиссеры: Юрий Мальковский, Михаил Яншин
Share this:

The premiere took place in 3 July 1958.

Автор: Эдуардо де Филиппо, перевод с итальянского А. Гусева
Режиссер: Юрий Мальковский, Михаил Яншин
Сценография: Абрам Фрейдин

Комедия неаполитанского драматурга Эдуардо де Филиппо, возможно, самого репертуарного зарубежного автора на послевоенной советской сцене, была очень востребована у режиссеров конца 1950-х годов, чаще под названием «Никто» или «Вор в раю». Ее герой, вор, – маленький человек из низов, носитель народной мудрости и своеобразного чувства добра, как и другие герои де Филиппо, корнями был связан с маской комедии дель арте. В версии Театра им. Станиславского герой был полон особенным обаянием исполнителя Евгения Леонова.
Эдуардо де Филиппо оценил постановку лично, встретившись с коллективом во время приезда в Москву.

Несомненную пользу в работе над спектаклем принесла коллективу встреча с драматургом во время его пробывания в Москве. Отсюда яркий национальный колорит, едва уловимые интонации, своеобразное решение образов. Великолепный ансамбль, остроумные мизансцены, ни на минуту не ослабевающий темп, удачное оформление художника А. Л. Фрейдина, все это вместе с прекрасной игрой актеров обеспечило спектаклю успех у зрителя.
Саенко М.