Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

Елизавета Никщихина (Антигона), Евгений Леонов (Креон)

Антигона

По пьесе Жана Ануя
Режиссер: Борис Львов-Анохин
Share this:

The premiere took place in 25 June 1966.

Пьеса драматурга-антифашиста Жана Ануя по мотивам античного мифа о племяннице царя Креонта Антигоне, желающей вопреки запрету захоронить тело брата Полиника, объявленного государственным преступником, была обращена в современность. В интеллектуальном и в том же время темпераментном спектакле Бориса Львова-Анохина, оказавшемся подлинным театральным событием, основной конфликта было «не столько столкновение деспотизма со свободной человеческой личностью, сколько бой так называемой житейской мудрости, здравого смысла, трезвого расчета с трагической и прекрасной бескомпромиссностью юности». Огромный резонанс вызвало неожиданное распределение ролей, где роль Антигоны была отдана острохарактерной актрисе Елизавете Никищихиной, а роль Креона — комику Евгению Леонову, для которых эта работа стала этапной. А оформлял спектакль известный в будущем телережиссер Владимир Ворошилов.

«В Антигоне» белые штрихи на черном фоне обозначают строгий контур комнаты, где происходит действие. Почти условны в своей предельной скупости мизансцены. Но в жесткой графике рисунка на фоне черно-белого «чертежа» комнаты, в стремительных и четких ритмах диалогов-диспутов актеры создают полнокровные и узнаваемые характеры».
Марков П. Львов-Анохин в Театре им. Станиславского // Марков П. О театре. М., Искусство. 1977. Т. 4. С. 460
«Такое же недоверие вызвало назначение Никищихиной и Леонова на главные роли в «Антигоне». И они сами вначале не очень верили в успех. Леонов даже оговорил право в случае неудачи отказаться от роли. А мне для роли Антигоны нужна была именно Никищихина и никто другой, ее нервная сила, даже резкость, угловатость — все это могло выразить тот духовный максимализм, ту категоричность, то гневное упрямство юности, которые живут в образе Антигоны, говорящей «нет» лживому и грязному миру, предпочитающей гибель компромиссу, готовой скорее умереть, чем приспособиться. Основной конфликт «Антигоны» — это не только (а может быть, не столько) столкновение деспотизма со свободной человеческой личностью, сколько бой так называемой житейской мудрости, здравого смысла, трезвого расчета с трагической и прекрасной бескомпромиссностью юности. Этот конфликт мог произойти и происходит не только во дворце Креона, но и в любом самом простом доме, самой обыкновенной квартире».
Львов-Анохин Б. А.. Беседы режиссера. М., 1972

Performers

Антигона:
Елизавета Никищихина
Татьяна Майст
Креон:
Евгений Леонов
Леонид Сатановский
Гемон:
Вацлав Скраубе
Юрий Гребенщиков
Виктор Древицкий
Исмена:
Майя Менглет
Татьяна Назарова
Алефтина Констатинова
Эвридика:
Нонна Мейер
Надежда Животова
Тина Гурко
Светлана Кубарева
Кормилица:
Надежда Животова
Нонна Мейер
Прислужник Креона:
Сережа Вараксин Борис Быстров
Татьяна Ухарова
Юрий Дуванов
1 стражник:
Леонид Сатановский
Сергей Ляхницкий
2 стражник:
Леонид Зверинцев
Аркадий Кругляк
Вячеслав Кутаков
3 стражник:
Василий Бочкарев
Юрий Шерстнев
Вестник:
Альберт Филозов
Юрий Шерстнев
Николай Трифилов