Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

Фархад и Ширин

Драматическая легенда Самеда Вургуна
Режиссер: Юрий Мальковский
Share this:

The premiere took place in 23 March 1946.

Поэтическая романтическая драма именитого азербайджанского драматурга Самеда Вургуна, основанная на средневековой восточной легенде о разлученных влюбленных, значительно расширяла границы репертуарной эстетики театра, выводя студийцев Станиславского за пределы психологического реализма. Эмоциональная музыка Рейнгольда Глиэра, яркое оформление Аллы Левашовой, направляемой Мартиросом Сарьяном, и «оперное» решение мизансцен (с выходящим под колосники хором) составляли эффектный и пластически выразительный спектакль, однако он вызвал полемическую реакцию у яростных вульгаризаторов системы, нацеленных на утверждение ее соцреалистической «идейности».

«Весь спектакль как бы поднят на крыльях музыки – то нежной и лиричной, то страстно-взволнованной, то героической, величавой. Дирижер В. Дехтерев выступает как смелый и тонкий истолкователь партитуры. Удачно поставлены в спектакле и танцы (балетмейстер Т. Ткаченко). Ткань пьесы и ее постановочный замысел позволяют Студии им. К. Станиславского широко раскрыть свои возможности как оперно-драматического коллектива, в котором наряду и одаренные драматические актеры, и хорошие певцы».
Богомазов С. На правильном пути // Московский большевик. 1946. 26 марта.
«Романтическое позирование и холодная декламация – вот основной «принцип», на котором построена игра актеров в спектакле «Фархад и Ширин». Что общего имеет этот «принцип» с глубоким и мудрым учением Станиславского о сценической правде?»
Охитович Л. В стороне от жизни // Советское искусство. 1946. 6 сентября.