На фото: Нонна Мейер (Ирина), Тина Гурко (Маша), Лев Елагин (Тузенбах), Василий Куманин (Вершинин)

Три сестры

Драма в 4-х действиях Антона Чехова
Режиссер: Михаил Кедров
Share this:

The premiere took place in 14 June 1940.

Автор: А. П. Чехов
Постановка: Михаил Кедров
Ассистент режиссера: Лидия Новицая
Режиссеры: Борис Флягин, Ольга Андровская, Ираида Мазур
Художник: В. И. Романовский

Спектакль был создан со студийцами первого набора Оперно-драматической студии в рамках обучения работе актера над ролью. Репетиции велись М. Н. Кедровым и ассистентом Л. Новицкой под руководством К. С. Станиславского в течение 1937–1939 гг. Весной 1938 года спектакль вчерне был показан Станиславскому на экзамене, а после одобрения – и студентам ГИТИСа для демонстрации метода физических действий. В 1939 году Кедров и присоединившиеся к нему Флягин и Андровская доводят спектакль до выпуска. С середины 1940 года спектакль, первым из драматических, начинают играть на арендованных сценах, открыв тем самым репертуарную историю будущего профессионального театра. 600-й показ спектакля широко отмечался в 1953 году.

«Есть что-то непосредственное, волнующее в этом спектакле, создававшемся еще при жизни КС. Станиславского. <…> В спектакле студии много оптимизма, мажорных тонов. Наиболее удачно в нем прочувствованы беззаботная атмосфера первого акта, мягкая элегичностъ второго. Когда же надо передать тревогу и взволнованность сцены пожара или скорбную умиротворенность финала, у многих участников спектакля подчас не хватает силы и глубины. <…> И все же, несмотря на отдельные неудачи, спектакль заражает, увлекает, волнует. Его успех во многом обязан артисткам Г. Калиновской (Ирина) и Т. Гурко (Маша). Проникновенно-лирическая Ирина — Г. Калиновская становится одним из центров спектакля. Это подлинно чеховская Ирина — поэтическая, просветленная, целомудренно строгая, полная мечтаний и горестных раздумий».
Н. Путинцев // «Вечерняя Москва». 1945 год. 13 апреля.
«Главное в спектакле — его цельность, собранность, целеустремленность. Это подлинно чеховский спектакль, с большой силой и правдивостью передающий горячее стремление его героев к иной, светлой, прекрасной жизни, их чистую веру в эту жизнь, их жажду осмысленного, творческого труда. Подкупающе искренно, свежо, молодо исполнение большинства ролей, и в первую очередь сестер Прозоровых (О. Пятницкая, Т. Гурко, Н. Мейер), Чебутыкина (Ю. Мальковский), Вершинина (В. Куманин), Тузенбаха (Л. Елагин). Особенно хороша Маша — Т. Гурко, с такой искренностью передающая страстную тягу ее героини к счастью, к любви, драму яркой, сильной натуры, задыхающейся в душном мире мещанского благополучия».
Театр. 1953. №2

Performers

Соленый:
Владимир Фромгольдт
Аркадий Зиньковский
Борис Балакин
Сергей Маркушев
Тузенбах:
Лев Елагин
Николай Афанасьев
Георгий Рево
Кулыгин:
Сергей Усин
Сергей Мартьянов
Вершинин:
Василий Куманин
Ирина:
Галина Калиновская
Людмила Карп
Ирина Иванова
Нонна Мейер
Маша:
Тина Гурко
Мария Мищенко
Наташа:
Марина Вилькомирская
Ольга:
Варвара Батюшкова
Ольга Пятницкая
Екатерина Соколова
Ираида Мазур
Прозоров:
Н. Россберг
Николай Сидоркин
Николай Баженов
Денщик :
Борис Лифанов
Евгений Леонов
Алексей Кулешов
Горничная:
Светлана Собинова
Ирина Прейс
Мария Дауэ
Нонна Мейер
Анфиса:
Лидия Новицкая
Екатерина Соколова
Валентина Вяхирева
Ферапонт:
Никита Беспалов
Георгий Кристи
Владимир Абрамов
Петр Зиновьев
Родэ:
Петр Глебов
Алексей Кулешов
Иосиф Падарьян
Евгений Шутов
Федотик:
Николай Сидоркин
Михаил Кузнецов
Николай Дупак
Леонид Туркин
Чебутыкин:
Юрий Мальковский