Опыты неадаптивного театра
Саломея | Ёлка у Ивановых

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5).
Режиссеры: Алина Котова, Вячеслав Корниченко, Светлана Сатаева, Дарья Хуцкая
Share this:

Duration:

«Ёлка у Ивановых»
Автор: Александр Введенский
Режиссеры: Вячеслав Корниченко, Светлана Сатаева, Дарья Хуцкая
Актеры: Екатерина Андреева, Каролина Григоренко-Козинская, Евгений Даль, Вячеслав Корниченко, Елена Мучная, Антон Ощепков, Кристина Работенко, Дарья Хуцкая

Сюжет пьесы, убийство ребенка в канун Рождества, в этом эскизе спектакля становится ситуацией-паузой, в которой участники – артисты, художники и режиссеры – пребывают в режиме реального времени, иногда действенно двигаясь в поэтическом тексте пьесы Александра Введенского «Ёлка у Ивановых». «Ёлка у Ивановых» – это не исполнение пьесы или попытка спектакля, а свободные этюды на тему смерти и вечного ожидания Рождества.


«Саломея»
Автор: Оскар Уайльд
Режиссер: Алина Котова 
Художник: Александр Мерекин (Almema)
Актеры: Вячеслав Корниченко, Алина Котова, Светлана Сатаева

Фарисеи утверждают, например, что ангелы есть, а саддукеи говорят, что ангелов не существует. Я нахожу, что смешно спорить о таких вещах. 


Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.