Итоги Электрогода

31 December 2017

В тревожном контексте российской культурной жизни 2017 года театры продолжали работать и выпускать спектакли. Вот какие Электрособытия СМИ отметили особо в статьях, посвященных итогам года.

Газета «Музыкальное обозрение» включила спектакль «Galileo. Опера для скрипки и ученого» в свой ежегодный рейтинг главных событий.

Газета «Ведомости» в статье «Чем запомнился 2017 год в культуре» называет спектакль Владимира Раннева «Проза» «виртуозным авторским театром», упоминая его в числе главных событий года.

Отделы театра, музыки и кино Colta.ru подвели свои итоги. По версии одного из авторов «Проза» — это главное событие уходящего года.

В другом обзоре, среди важнейших названий в опере помимо «Прозы» приводятся спектакли «Galileo. Опера для скрипки и ученого» и «Октавия. Трепанация» композитора Дмитрия Курляндского.

В статье «о том, что важного произошло в мире кино в уходящем году» автором упомянут проект Бориса Юхананова «Архивирование будущего», фильмы «Назидание» Бориса Юхананова и Александра Шейна, «Тетраграмматон» и «Жанр» Клима Козинского.

«Назидание» также попало в десятку главных фильмов года по версии одного из критиков журнала «Cineticle» и в авторские «Итоги года» для журнала «Искусство кино».

Lenta.ru включила «Назидание» в киноитоги 2017 года, отметив, как «Юхананов элегантно в закадровом тексте доводит до абсурда, ощутимого лишь на уровне интуиции, жанр пафосного футбольного комментария».

Журнал «Сеанс» назвал беспрецедентным показ легендарного фильма Жака Риветта "OUT 1" в Электротеатре Станиславский.

Итоговый «топчик» на канале «Дождь» озвучил свою версию «Пяти самых ярких театральных премьер 2017 года», назвав самым бескомпромиссным и безжалостным режиссерским высказыванием спектакль Константина Богомолова «Волшебная гора». «Режиссер избавился от Томаса Манна, но оно того стоило. Это самый радикальный спектакль года».

Афиша-daily также признала за «Волшебной горой» право быть названной в числе 11 лучших спектаклей года.

В 2017 году Электротеатр несколько раз становился центром светских событий, как, например, грандиозное открытие Театрального двора и премьера спектакля «Galileo. Опера для скрипки и ученого» или день рождения Электротеатра, кадр с которого с участием Бориса Юхананова и Константина Богомолова оказался в числе лучших кадров светской хроники 2017 года по версии газеты «Коммерсант».

В самом конце 2017 года Борис Юрьевич Юхананов получил звание почетного деятеля искусств города Москвы. В числе прочих об этом написала газета «Вечерняя Москва».