Опыты неадаптивного театра
Психоз 4.48

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5)
Режиссеры: Елена Смородинова, Анна Хлёсткина, Кирилл Широков
AboutPress
18+
Book tickets from 200 ₽
Share this:

Duration: 1 час 30 минут

Nearest performances

19 September,  Thursday
19:00

«Психоз 4.48»
Автор: Сара Кейн
Режиссеры: Елена Смородинова, Анна Хлёсткина, Кирилл Широков
Актеры: Хлёсткина Анна

Сара Кейн думала стать поэтом, но решила, что «театр не имеет памяти, что делает его самым экзистенциальным из искусств…». Пять пьес, признание и добровольная смерть в 28 лет.

«Психоз 4.48» — последний текст Кейн. Гораздо больший, чем «простой факт боли». И даже больший, чем факт смерти автора после последней точки. «Божественная комедия» на заре 21 века. Поэзия для неизвестного (Кейн не дала на этот счет указаний) числа исполнителей. Путь, который зритель может пройти вместе с актрисой Анной Хлесткиной, пробираясь сквозь отсылки к орфическому мифу, поэзии Целлана и любимому Кейн Шекспиру.


Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.