The Mark on the Wall

A Golden ass project
Director: Polina Fractall Watch the trailer
AboutCreatorsPerformersGalleryPress
16+
Book tickets from 500 ₽
Share this:

Duration: 1 hour, 20 minutes

Nearest performances

10 September,  Monday
20:00
11 September,  Tuesday
20:00
26 November,  Monday
20:00
27 November,  Tuesday
20:00

The premiere took place on 19 January 2017.

This one-woman show featuring actress Tatyana Bondareva is based on an early story by Virginia Woolf (1882 – 1941) about a thoughtful woman and artist who explores the nature of her own consciousness. When one day she sees a mysterious mark on her wall she begins thinking more deeply about nature and creativity. Commentary about life, scientific discoveries, the male view of the world and botany all tumble together inside a woman's consciousness in this impressive work of modernist literature. Just as any Eastern artist wishing to paint a tree must sit and contemplate a tree in order to achieve a unity of perception, thus it is with The Mark on the Wall where the experience of becoming one with the world is the culmination of the tale.

“...Why, if one wants to compare life to anything, one must liken it to being blown through the Tube at fifty miles an hour – landing at the other end without a single hairpin in one's hair! Shot out at the feet of God entirely naked! Tumbling head over heels in the asphodel meadows like brown paper parcels pitched down a shoot in the post office! With one's hair flying back like the tail of a race-horse. Yes, that seems to express the rapidity of life, the perpetual waste and repair; all so casual, all so haphazard....” – Virginia Woolf, “The Mark on the Wall” (1917).

Read more

Полина Fractall, режиссер:

«Самое важное в жизни путешествие совершается не на самолете и не на поезде. Тебе даже не надо выходить из комнаты, чтобы отправиться в него. При этом оно самое захватывающее и опасное. Из него даже можно не вернуться. Речь идет о путешествии внутрь себя. Когда ты пускаешься туда, ничто и никогда уже не будет прежними. Тексты Вирджинии Вулф удивительны. Когда я читаю их, всегда чувствую, что смотрю на что-то сокровенное в душе автора и персонажа. Это гипнотизирует и заставляет двигаться вглубь, изучать, проникаться, понимать, и впоследствии, как отклик на прочитанное, делать спектакль. Мой выбор пал на рассказ «Пятно на стене». Ставить текст, написанный как «поток сознания» – очень необычная задача. Это не драматургия в привычном смысле слова, а потому открыть в нем действие не так-то просто. Но, как выясняется, возможно. В процессе репетиций мы вместе с актрисой Татьяной Бондаревой вели очень широкий и свободный диалог касательно текста, ассоциаций, возникающих вокруг него, смыслов, рождающихся и открывающихся на наших глазах. В какой-то момент стала проявляться структура спектакля. Это спектакль о сознании, которое имеет возможность исследовать само себя. Сквозь множество различных контекстов. Это также спектакль о Художнике, создающем собственные миры и разрушающем их. Вечно сомневающемся в своих действиях. Это о войне, которая всегда начинается внутри «меня», а не где-либо еще. О том, насколько многомерное явление – Человек. Множество внутренних голосов в человеке сталкиваются друг с другом в непреодолимых противоречиях и, в конце концов, сливаются в едином безмолвном вопросе. И тогда может быть совершено потрясающее в своей простоте открытие».

Варвара Тимофеева, художник:

«Создать пространство для свободного полета мысли – примерно так я описала свою задачу, приступая к разработке сценографии «Пятна на стене». Наблюдая, как спектакль рождается на глазах из бесконечного потока ассоциаций и эмоций, вызванных текстом Вирджинии Вульф, я пыталась интуитивно визуализировать поток сознания – опираясь больше на ощущения от фактур, форм. В спектакле мы затрагиваем тему выбора человека, поэтому я держала в голове установку на неоднозначность любого художественного элемента, появляющегося на сцене и заложила определенный люфт для зрителя в трактовке того или иного образа. То же самое касается разработки костюмов для нашей героини: нужно было подчеркнуть ее переменчивость, смену состояний, многогранность. Непрекращающаяся жизнь, перетекание из одного в другое, неуловимость – для меня это не только характеристики сценографии, но и процесс воплощения спектакля, что мне невероятно интересно и приятно».