Не стало Евгения Юфита
14.12.2016 | Новость

13 декабря в Петергофе в возрасте 55 лет скончался художник и кинорежиссер Евгений Юфит.

В историю современного искусства Евгений вошел как создатель художественного направления "некрореализм", которое он и его последователи реализовывали и в живописи, и в кино, и в фотографии. Вместе с друзьями-режиссерами Игорем и Глебом Алейниковыми, Евгением Кондратьевым, Петром Поспеловым и Борисом Юханановым организовал движение "параллельное кино", первый фестиваль которого прошел в Москве в 1987 году. Член редколлегии самиздатовского журнала СИНЕ ФАНТОМ.

Автор и режиссер множества короткометражных и полнометражных фильмов, ставших классикой русского киноавангарда, среди них: «Лесоруб» (1984), «Санитары-оборотни» (1984), «Весна» (1987), «Вепри суицида» (1988). «Папа, умер Дед Мороз» (1991), «Прямохождение» (2005). Участник различных кинофестивалей и специальных показов по всему миру.

Работы Евгения Юфита представлены во многих музеях и частных коллекциях в России и зарубежом – в Государственном Русском музее, Нидерландском музее кино, Нью Йоркском музее современного искусства, и Московском музее современного искусства.

Электротеатр Станиславский и киноклуб СИНЕ ФАНТОМ выражают соболезнования близким, друзьям и коллегам Евгения Юфита.