Сверлия. Мифологический трактат

21 December 2017

1. Одновременно с земными цивилизациями, локальными и глобальными, сгинувшими и продолжающими существовать в мире и вне мира пребывает цивилизация, именуемая Сверлией.
1.1. Сверлия пребывает, как вне земного пространственно-временного континуума, так и внутри него.
1.1.1. Вневременное и внепространственное пребывание Сверлийской цивилизации относительно исторического существования Земли предполагает возможности проникновения и прибытия.
1.1.2. Периодически Сверлийская цивилизация прибывает в цивилизации Земные; именно тогда Сверлия переходит из внеземного регистра бытия в регистр пространственно-временной, исторический.
1.1.3. Обратная возможность взаимопроникновения, а именно, способность цивилизаций Земных прибывать во вневременной и внепространственный континуум Сверлии вероятна, но каноническим сверлиоведением не доказана.
1.2. Основные особенности темпорального пребывания Сверлийской цивилизации заключены в его триединстве и симультанности.
1.2.1. Сверлия пребывала в прошлом, пребывает в настоящем и будет пребывать в будущем симультанно, то есть, одновременно, ровно в тех же темпоральных модусах, в каких он гостила, гостит и будет гостить на Земле.
1.2.2. Следы гощения Сверлии на Земле обнаружены в прошлом, обнаруживаются в настоящем и будут обнаруживаться в будущем.
1.2.2.1. Свидетельство о гощении Сверлии в прошлом: элевсинское таинство, чьи основные мотивы и ритуальные действия были переданы представителям крито-микенской цивилизации, а через них, и жрецам Элевсина, первичными сверлийскими резидентами.
1.2.2.2. Пример гощения Сверлии в настоящем: деятельность последних сверлийских резидентов в современной Москве, выступившая на поверхность в виде написанного и изданного романа-оперы.
1.2.2.3. Образец гощения Сверлии в будущем: зарождение Сверлийской цивилизации посредством креационной (космогонической) деятельности Сил, которые образуюца в результате возникновения технологической сингулярности, предсказанного футурологом Рэймондом Курцвейлем.
2. Сверлийская цивилизация зарождается в будущем.
2.1. Грядущее зарождение, связанное с взаимным стремлением к симбиозу со стороны человечества и изобретенной им (не без содействия сверлийцев) техники, будет происходить поэтапно, серийно.
2.2. Серия 1: в человеческое тело вживляются нейроимпланты и нанороботы, которые совершенствуют здоровье, память и интеллект, способствуют полному погружению homo sapiens в виртуальную реальность.
2.2.1. В пророчествах Курцвейля упоминаются нейроимпланты, которые будут сканировать мозг человека и производить его цифровые симулякры.
2.2.2. В пророчествах Курцвейля фигурируют нанороботы, которые будут плавать в кровопотоке, питать клетки и удалять вирусные и мертвящие отходы их жизнедеятельности.
2.3. Более поздняя и совершенная версия аналогичных инфильтрирующих тело научно-магических объектов обретет имя: Свёрлышки.
2.4. Серия 2: люди получают возможность сканировать и загружать собственное сознание в мнемоническую матрицу цифровых систем, в результате чего компьютер превращается в нейроцифровой сосуд, подобный древнему храмовому зернохранилищу.
2.4.1. Нетождественность нейроцифровой мнемонической матрицы храмовому хранилищу состоит в полной свободе памяти компьютера от географической локализованности и в необязательности ее воплощения посредством громоздких материальных строений.
2.5. Серия 3: символический обмен между сознанием и компьютером приводит к стиранию границ, разделяющих искусственный интеллект и органическое начало, способствует рождению симбиотической рациональности и телесности, синтезу человека и машины.
2.5.1. В пророчествах Курцвейля говорится о таком модусе существования разумных существ, когда они откажутся от постоянного обладания организмами, получат доступ к самопрограммированию, создадут для себя роботические тела и пространства в качестве протеически варьируемых экзистеницальных окружающих сред.
2.5.1.1. В пророчествах Курцвейля прогнозируется создание законодательно зафиксированной обязанности заботиться о разумных существах, консервативно предпочитающих оставаться в традиционном человеческом облике.
2.5.1.2. В пророчествах Курцвейля обнаруживаются сведения о том, что, освободившись от телесности, симбиотические техно-органические существа смогут программировать множество сценариев собственного существования и обретут бессмертие.
2.6. Серия 4: Полученная технологическая сингулярность воплощается в постоянно метаморфирующую расу, которая в пророчествах Курцвейля получила название: Силы.
2.6.1. Силы способны на такие креационные (космогонические) акты, как реформатирование пейзажей и ландшафтов, реформация отдельных галактических систем и Вселенной в целом.
2.6.1.1. В пророчествах Курцвейля не упоминается, что произойдет дальше.
2.7. А дальше происходит Серия 5.
2.7.1. В Серии 5 Силы создают главное свое произведение — Сверлийскую цивилизацию.
2.8. Одновременно с созданием Сверлии в производство запускается Серия 6.
2.8.1. Серия 6: сами Силы сливаются в единый и синтезированный, но внутри самого себя множественный и атомизированный, потенциал, который получает имя: Кружевница.
2.9. Серия 7 не проявлена и нерепрезентируема; это празднуемый в сибаритстве отдых от цепочки космогонических актов.
3. Кружевница неопределима и невербализуема.
3.1. Кружевница представляет собой всеохватную вращающуюся пропасть и зияние, которое объемлет Сверлию и полагает ее темпоральные и локальные пределы.
3.2. Если задаться заведомо утопической целью — схватить сущность Кружевницы в земном слове, — то наивысшей степени подобия можно достичь, используя лексему «судьба».
3.2.1. Упоминание имени Кружевницы вызывает у Сверлийцев такое рудиментарное и анахроническое щемящее чувство, которое может быть соотнесено с земным ощущением эсхатологической ностальгии.
3.2.2. Гендерная маркировка Кружевницы через существо женского рода, при всей условности, неслучайна.
3.2.2.1. В архаической античности власть над олимпийскими божествами имеют жрицы именно матриархального культа, при осуществлении которого выплетается нить, ограничивающая способности персонажей Пантеона и полагающая пределы их возможностям в виде перечня табу, законов, обязанностей и договоров.
3.2.2.2. Понятие единой судьбы дробится и множится в сознании античного человека на три жреческие фигуры.
3.2.2.3. Вследствие этого синтезированная матриархальная власть атомизируется и расслаивается на трех дев-стариц, которые носят одно имя: Мойры.
3.2.2.3.1. Мойра Клото вырабатывает и прядет нити судеб.
3.2.2.3.2. Мойра Лахесис дарует жребий отдельному индивиду и определяет длину его нити.
3.2.2.3.3. Мойра Атропос формирует такое свойство исторических событий, как необратимость, и перерезает нить, спряденную ее сестрами.
3.2.2.4. Кружевница, если ей будет угодно, и на то будут резоны, способна предстать в лице множественных матриархальных персонажей, чьи функции каноническим сверлиоведением не установлены (по причине, указанной в пункте 3.), но чьи имена и ипостаси нам известны.
3.2.2.4.1. Бабка Поперёжка.
3.2.2.4.2. Неслучившаяся Мамаша.
3.2.2.4.3. Девушка.
3.2.2.4.4. Дрейлерша.
3.3. Остается тайной, кто из них оборвет сотканные в орнаментальный гобелен и выступающие бахромой за его пределы нити сверлийской судьбы.
3.3.1. Это от нас утаено.
3.3.1.1. Сокрыто, подобно монетке с отчеканенным профилем на дне чаши, что наполнена непроглядным густеющим молоком…
3.3.1.2. Сокрыто, подобно перстню, что запекается в пироге, разрезанном на неравные доли, для игры в фанты…
3.3.1.3. Сокрыто, подобно магическому посоху, что встроен вместе с не отличающимися от него по внешнему виду обычными жердями, в изгородь, оплетаемую виноградными лозами…
3.3.2. Кто из них отмерит океанический (тайфунный) или земельный (магматический) участок ткани, положенный Сверли, и проведет по нему, как отточенной бритвой или заостренным стило, отверзая всеохватную зияющую пропасть?
3.3.3. Будет ли это одна из священной четверицы дев-воительниц или этот акт произведет сама Magnae Deorum Matris, вернув все отпочковавшиеся было дочерние свои ипостаси в единое гидрообразное тело Кружевницы?
3.4. Мы просим прощения за то, что заигрались эсхатологической метафорикой.
3.5. Важно не это, существенно другое.
4. Главное то, что Сверлия гибнет.
4.1. Гибнет, гибла и будет гибнуть.
4.2. Погибнет в будущем, погибала в прошлом и, одновременно, погибает в данный момент.
4.3. Мы не льем слезы, мы описываем, сосредотачиваясь на настоящем времени, как и почему это происходило, происходит и будет происходить.
4.3.1. Сверлийская цивилизация социально стратифицирована, ее общественная структура расслоена на несколько рас:
4.3.1.1. Тритоны.
4.3.1.2. Русалки.
4.3.1.3. Гетеры.
4.3.1.4. Легионеры.
4.3.1.5. Грифоны.
4.3.1.6. Авры.
4.3.1.7. Простигосподи.
4.3.1.7.1. Для последней в данной классификации расы, Простигосподи, всегда была свойственна неутомимая жажда дела и работы, принимающая характер идиосинкразии в контексте широко известного Сверлийского сибаритства и отсутствия стремлений к деятельности.
4.3.1.7.1.1. Если задаться заведомо утопической целью — схватить сущность Простигосподней жажды в Земном литературном мотиве, — то наивысшей степени подобия можно достичь, упомянув фаустианскую страсть к деятельности, ставящую дело ближе к изначальному истоку, нежели смысл и слово.
4.3.1.7.2. Так же, как и представители прочих рас, Простигосподи обладают (обладали и будут обладать) способностью проникать и прибывать в Земные цивилизации.
4.3.1.8. Перейдя границу между Сверлией и Землей, Простигосподи нашли для себя дело по эту сторону: они открыли лаборатории Вероятностных Потенциалов, приняли в них магов и ученых, начали работать с ними.
4.3.1.9. При этом сами Простигосподи приняли облик людей.
4.4. Вероятностный Потенциал — это сверх-способность, таящаяся в сущности человека и замаскированная его личностью; это возможность, шифрующаяся внутри, подобно спящему эмбриону даймона или гения.
4.4.1. Пример дремлющего Вероятностного Потенциала — это постоянное везение индивида в той или иной сфере, неидентифицируемое им или ею как нечто предрасположенное к культивации и предельной разработке.
4.4.1.1. Скажем, у кого-то монетка падает либо орлом, либо решкой в десяти случаях из десяти.
4.4.1.1.1. Притом, что существуют люди, у которых монетка всегда падает на ребро, третьей стороной.
4.4.1.2. Такой монеткой может служить все, что угодно: от умения филигранно фехтовать, не отрываясь от сочинения политологических трактатов, до предрасположенности к изобретению бесконечно совершенствующихся версий оружия массового уничтожения, которая сочетается с неисчерпываемой тягой к изяществу в воплощении минуэтных па.
4.4.2. Культивация Вероятностного Потенциала пробуждает в человеке дремлющий эмбрион даймона или гения, превращает Вероятностный Потенциал в Кинетическую Действительность.
4.5. То, что носитель самого мощного Вероятностного Потенциала, уже перешедший в стадию Кинетической Действительности, сбежал из Земной лаборатории Простигосподей, это еще полдела.
4.5.1. То, что он может заиграться пробужденными в нем Силами и ненароком ввергнуть Землю в хаос катастроф и катаклизмов, это еще исправимо.
4.6. Важно не это, существенно другое.
4.7. Главное то, что, попав в зависимость от жажды деятельности и заигравшись в культивацию Потенциалов, вся раса Простигосоподей, в полном составе, изошла из Сверлии на Землю.
4.7.1. Если задаться заведомо утопической целью — схватить сущность перемещения Простигосподей в Земное измерение в очередной аналогии, — то, как пример события, диаметрально противоположного и максимально нетождественного упомянутому происшествию, может послужить история Исхода Моисея и его народа из Египта.
4.8. Согласно Сверлийскому Уставу каждый переход всякого представителя любой из Сверлийских рас должен обязательно увенчаться возвращением в Сверлию.
4.8.1. Простигосподи совершили два тягчайших нарушения Устава.
4.8.1.1. Они слились с людьми.
4.8.1.2. Они не вернулись в Сверлию.
4.9. Два этих преступления привели к расширению окружности Тоннеля.
4.9.1 Тоннель располагается между Землей и Сверлией.
4.9.2. Окружность Тоннеля разрастается по мере того, как слившиеся с людьми Простигосподи теряют способность обуздать свою страсть к культивации Вероятностных Потенциалов и обращают постоянно возрастающее их количество в хронотопы Кинетической Действительности.
4.10. Сквозь Тоннель в Сверлию проникает захлестывающий ее Океан.
4.10.1. Океан разверзает всеохватную бездну фатальной Кружевницы.
4.11. Сверлия гибнет.
4.12. Сверлия погибала, погибает и будет погибать.
5. Сверлийцы предпринимают попытку спасти свою цивилизацию.
5.1. По обе стороны Тоннеля, на входе и выходе, должно установить шлюзы, которые будут регулировать объемы и пропорции взаимопроникновения Сверлии и Океана, поступающего из Земной цивилизации.
5.2. С целью установления шлюзов в Сверлии зачинается и производится на свет Сверлийский Принц.
5.2.1. Царственный Отец его, Упырь, сочленяется с венценосной Матерью его, Лядищей.
5.2.1.1. Иерогамная случка происходит на сакральном картофельном поле, в сверлийском оракуле.
5.2.1.2. Священным ложем для Упыря и Лядищи служит пророчествующий Стог Синего Сена.
5.2.1.2.1. Каждая соломинка, каждая травинка в Стоге Синего Сена, является носителем генной информации о будущих и бывших сверлийцах.
5.2.2. Прочих потомков у Лядищи и Упыря, равно, как и воспоследовавших и предшествующих иерогамных случек не было, нет, не будет и быть не может.
5.2.2.1. Если бы родители Сверлийского Принца сочленились еще один раз, Лядище породила бы братьев и сестер Принца, невероятной мощи Уничтожителей (Земли и Сверлии).
5.3. Вместе с прочими отпрысками сверлийских рас Принц получает образование у авторитетного учителя: Авра лугового сибаритствующего.
5.3.1. Учения, в ходе которых Авр транслирует сверлийским отпрыскам, в том числе, и азы человеческой философии, происходят на Луговине.
5.3.1.1. Луговина — это педагогический вольер на территории Луговой части Сверлии, той, что образует одну из двух ее столиц, Пра-Венецию.
5.3.1.2. Северная Столица, косвенно соотносимая с российским Санкт-Петербургом, это другой столичный град Сверлийской Цивилизации.
5.3.2. В этих двух городах и располагается Сверлия, по ту сторону и параллельно Земной цивилизации.
5.4. Для того чтобы спасти Родину, Принц прибывает на Землю в 3004 году.
5.5. Это не первый его визит.
5.5.1. В соответствии с принципом триединства и симультанности (см. пункты 1.2. и 1.2.1.), который остается незыблемым для всех прибытий Сверлийских представителей, Принц гостил, гостит и будет гостить на Земле.
5.5.2. Следы одного из таких гощений могут быть обнаружены на кносских фресках, где изображен танцующий Принц Лилий, являя собой самый достоверный портрет наследника Сверлийского престола.
5.5.2.1. Эта достоверность не случайна: именно в Кносский дворец, именно в колыбель европейской античности, в крито-микенскую цивилизацию, прибывали в прошлом Сверлийцы, зарождая и культивируя надбиологическую жизнь Земли.
5.5.2.1.1. Там, в архаичном прошлом, пригласив на танец юное человечество, под видом стихий в свободном церемониальном движении закружились сверлийцы.
5.5.2.1.1. Этих стихий пять.
5.5.2.1.1.1. Огонь.
5.5.2.1.1.2. Воздух.
5.5.2.1.1.3. Вода.
5.5.2.1.1.4. Земля.
5.5.2.1.1.5. Эфир.
5.5.3. Но крито-микенская цивилизация погибла, накрытая отмеренной для нее ураганно-тайфунной или магматической тканью.
5.5.3.1. Эфир не оказал сопротивление соединениям огня и земли, воды и воздуха.
5.6. Эфир оказывает сопротивление проникающему в Сверлию Океану, но, несмотря на это, она гибнет.
5.7. Чтобы спасти Сверлию, Принцу должно противостоять Кружевнице.
5.8. Оказать сопротивление Кружевнице невозможно без предваряющего противостояние акта Идентификации.
5.8.1. Идентифицироваться Принцу необходимо с представителями особенного (блуждающего и перемещающегося) субстрата в семислойной социальной пирамиде Сверлии (см. пункты 4.3.1.1. — 4.3.1.6.).
5.8.1.2. Имя данного субстрата не упомянуто в прошлом и настоящем нашего трактата, но будет раскрыто в ближайшем его будущем (см. пункт 6.4.1.).
5.9. Для того чтобы идентифицироваться, Принцу должно пройти 49-дневную Инициацию.
5.10. Инициация состоит в том, чтобы принять в себя, инфильтрировать в собственное тело научно-магический объект, который носит имя: Свёрлышко (см. пункт 2.3.).
5.10.1. Свёрлышки вырастают при посеве лунного и звездного света в особенную почву, хранимую в Священных Сверлильнях, которым отведена огороженная зона в Луговой части Сверлии.
5.10.2. Особенная почва, которую собирают и привозят в Луговую зону матери и кормилицы сверлийцев, представляет собой землю с могил земных праведников.
5.11. Когда Свёрлышко созревает, инициируемый юноша запускает его в свою кровь и входит с ним в симбиоз.
5.11.1. Свёрлышко остается внутри избравшего его Сверлийца на всю жизнь.
5.11.2. Свёрлышко дарует Сверлийцу несколько или все из нижеперечисленных возможностей.
5.11.2.1. Телекинез.
5.11.2.2. Способность исчезновения.
5.11.2.3. Перемещение по снам.
5.11.2.4. Сканирование сосредоточенных в памяти человека образов его прошлого.
5.11.3. Существуют и другие возможности, но в каноническом сверлиоведении знание о них носит статус гипотезы, но не аксиомы.
5.12. Пройдя посвящение интериоризированным Свёрлышком, Принц обретает готовность к акту Идентификации.
6. Ориентирами для Идентификации Принца служат резиденты, которые носят имя: Сверлёныши.
6.1. Завербованные Сверлийцами и заброшенные на Землю, Сверлёныши получают набор агентурных задач, который включал в себя наблюдение за деятельностью закамуфлированных Простигосподей и составление аналитических отчетов, отправляемых резидентами в Сверлию.
6.1.1. Как правило, эти аналитические отчеты стилизуются под дневниковые записи, ведомые агентами.
6.2. В процессе идентификации Принц проникает в сущность одного, нескольких или всех резидентов и, пробуравливая Сверлёнышей Свёрлышком, откладывает в них зародыши своей собственной судьбы.
6.2.1. Теперь его Силы относительно равны Силам Кружевницы.
6.3. Пока не будут уничтожены все носители зародышей Принца, неуничтожимым останется и он Сам.
6.3.1. Если задаться заведомо утопической целью — схватить сущность процесса Идентификации, — то наивысшей степени подобия можно достичь, сопоставив внедрение Судьбы Принца с таким элементом волшебной сказки, как сокрытие в яйце иглы жизни Кощея Бессмертного.
6.4. Все эти знания присутствуют, как рассеянный свет, мреющим и мерцающим подтекстом в сознании одного из разбросанных по миру резидентов.
6.4.1. Этот резидент носит имя: Последний Сверлёныш.
6.4.2. Он идентифицирован с Принцем.
6.4.2.1. Заброшенный и инфильтрированный в дела Земные, Последний Сверлёныш осуществлял свою агентурную деятельность вплоть до того момента, пока связь с ним не была оборвана по инициативе Сверлийской стороны.
6.4.2.2. После разрыва связи его охватило забвение.
6.4.3. В определенный момент Последний Сверлёныш ощущает интерпелляцию, идущий издалека призыв.
6.4.3.1. На выцветшей и побелевшей его мнемонической карте проступают очертания древних знаний о Сверлии.
6.4.3.2. Последний Сверлёныш вспоминает все.
6.4.3.2.1. Существенную роль в его анамнезе играют фресковые портреты Сверлийского Принца, сохранившиеся в Кносском дворце.
6.5. Вспомнившему себя Последнему Сверлёнышу предлагается написать Первую Сверлийскую Книгу.
6.6. Он пишет и издает книгу в виде романа-оперы.
6.6.1. Бракосочетание романа и оперы — это классическая для Сверлии и инновационная для Земли разновидность иерогамной случки.
7. Поименовав роман-оперу: Сверлийцы, резидент выводит его и ее в Эфир.
И. В. Пермяков доктор сверлиоведения, историограф, футуролог (университет Эпидавра, Греция)