У Владимира Коренева сложные отношения с дочерью. Семейную драму немецкого символиста Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца» поставил режиссер Владимир Космачевский

Анастасия Плешакова, «Комсомольская правда», 28 December 2016

Семейную драму немецкого символиста Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца» поставил режиссер Владимир Космачевский

Главную роль 70-летнего Маттиаса Клаузена доверили ведущему актеру Театра им. Станиславского Владимиру Кореневу. Он глава большого семейства, тайный советник и очень влиятельный человек. После смерти жены, с которой прожил жизнь и вырастил четверых детей, вдруг вознамерился прошлое обнулить. Повернул стрелки часов назад и полюбил 18-летнюю Инкен.
Само собой, свежее чувство перевернуло его сознание. «Я сделаю из своей жизни TABULA RASA!» Или иначе сказать: начну жизнь с чистого листа вместе с юной возлюбленной. Когда она рядом, тайный советник ощущает «вечную благодать». Но понравится ли его выбор детям?

Жизнь не картина на стене, переписать ее заново не получится. И распорядиться своей судьбой Маттиасу не позволят его родные. Он их безраздельная собственность, а значит, не имеет права на личное счастье.

Дети его контролируют и через суд назначают опеку, как будто бы Маттиас душевнобольной. На кону не только репутация семьи и мнение общества, которому сумасбродный Маттиас бросил перчатку, но и фамильные драгоценности их матери. Отец решил поделиться «семейными активами» со своей Инкен. И вот на наших глазах вполне благополучная и любящая семья превращается в эгоистичных склочников.

Действующие лица спектакля с самого начала больше похожи на фантомы, призраки прошлого, чем на реальных людей. Художник-постановщик Юрий Хариков превратил сцену в пепелище, где старые ценности уничтожены. Уже нет ни того дома, ни той семьи, ни прежней Германии (пьеса была написана в 1932 году незадолго до прихода к власти нацистов). От прошлой жизни остались только воспоминания.

Спектакль выдержан в черно-бело-красной готической гамме. На лицах артистов - очки и белый грим. Белила, геометрические черные линии и тени должны подчеркнуть, что это не люди, а призраки прошлого, чья жизнь уже закатилась. Кстати сложный грим специально заказывали в Германии. Примерно час уходит на раскраску каждого актера, чтобы создать нужный образ. Любопытно, что Владимир Коренев играет в спектакле вместе с дочерью Ириной Кореневой. Они и на сцене отец и дочь, между которыми очень сложные отношения.