Старая дама наносит визит

Евгений Чесноков, Столичный информационный портал, 3 November 2017

«Визит старой дамы» - пожалуй, самая востребованная театральной сценой пьеса Фридриха Дюрренматта. Да и в кинематографе этот практически хичкоковский сюжет не обошли вниманием режиссёры из США, Европы и даже африканского Сенегала. Интрига закручивается с появлением в небольшом городке шикарной леди, которая много лет назад была здесь предана, стала изгоем, но судьба заложила лихой вираж, превратив бывшую проститутку в обладательницу огромного состояния. Теперь она диктует условия, откуда-то с высоты дёргая за ниточки, к которым привязаны марионетки-горожане.

2 ноября «Электротеатр Станиславский» представил премьеру «Визит дамы» в постановке Олега Добровольского.

Специально для РБ своим видением пьесы поделился режиссёр спектакля: «Хотя пьеса написана Фридрихом Дюрренматтом в 1956 году, она, как это ни странно, на сегодняшний день актуальна не только для России, но и для всего мира. По сюжету, главная героиня приезжает в город, чтобы его переформатировать. Она сначала его изолирует, затем происходит некая адаптация под новый мир, а в итоге жители города сами решают убить главного героя ради миллиарда. Всё это напоминает то, что происходит сегодня в мире со странами, экономикой, культурой, - этот момент перехода в состояние неопределённости, то, что называют одним словом «кризис». Главная героиня приезжает в этот кризис и устанавливает свой порядок. Мы видим, как герои пьесы выбирают между подлинными чувствами и миром потребления, отдавая на заклание свою душу. Главный герой далеко не праведник, он грешник, но в какой-то момент с ним происходит метаморфоза преображения - он кается.
У нас есть сюрприз для зрителей: мы сделали продолжение, как будто Дюрренматт был бы жив и дописал бы пьесу в наше время. Мы делаем альтернативный финал спектакля. А что будет после смерти? Так что, дорогие зрители, вы можете узнать, есть ли жизнь после смерти, что такое переформатизация общества, что такое покаяние и прощение. А слоган нашего спектакля «Любовь спасёт мир».