22 November, 20:00
Festival, Small stage

Фестиваль новой музыки «Й». Концерт Александра Чернышкова

AboutParticipants
16+
Book tickets
Share this:

Концерт Александра Чернышкова в рамках фестиваля новой музыки «Й». 
Первая часть программы «Два сна».

Диакритический знак «бревис» над буквой «и» означает краткость. В то же время бревис – длительность звука в музыке, состоящая из двух целых. Фестиваль «Й» объединяет множество точечных событий в различных локациях театра (фойе, лестница, основная и малая сцена, двор). Эти события будут происходить в течение всего сезона, таким образом, фестиваль не имеет привязки к определенному времени. В фокусе фестиваля – музыка последних десятилетий, инструментальная и электронная, композиторская и импровизационная. 

Кураторы фестиваля: Дмитрий Курляндский, Владимир Горлинский

 

Два  сна

Концерты Марины Полеухиной (21 ноября) и Александра Чернышкова (22 ноября).

Марина Полеухина и Александр Чернышков — молодые российские композиторы, живущие в Вене. Они действуют и по отдельности, как композиторы и импровизаторы; участники многих международных музыкальных проектов и фестивалей, театральных постановок, они объединяют свои усилия в совместных импровизационных коллаборациях. По силе индивидуальности — это совершенно отдельное явление в поле российской современной музыки. Концерты-портреты, посвященные целиком творчеству каждого из композиторов, состоятся в России впервые.

Александр Чернышков (1983, Омск) – автор музыкальных пьес, театральных постановок. Его «Транскрипция ошибки» была представлена на Венецианской биеннале, фестивале Musirtheatertage Wien и в Электротеатре Станиславский (ноябрь, 2018). Работы Александра Чернышкова — это тщательное, виртуозное плетение, состоящее из самой непрочной ткани — живых моментов ошибок исполнителей, тонкого юмора непонимания и ускользания смысла, отдельных вспышек полной ясности и, снова, сомнений в происходящем. Этими качествами наделены и музыкальные пьесы, воплощающие страсть к конструированию новояза из обломков существующих языков. Это музыка о самой ситуации исполнения музыки, где усилиями автора исполнитель теряет контроль над тем, что он делает на сцене. Мы можем наблюдать красоту падения, красоту мнимого падения, виртуозного, тщательно разработанного в каждом моменте неконтролируемого переноса веса тела.

Исполнители: Дмитрий Бурцев, Владимир Горлинский, Марина Полеухина, Василиса Филатова, Александр Чернышков

Смотрите также All events